特首無牙力


陳碧琪 記協執委

曾任職多年中國組記者、現任浸會大學新聞系客席高級講師呂秉權指出,是次APEC主辦單位即場沒收本港記者的採訪證,將記者趕離會場,並禁止記者返回下榻酒店,做法過份,亦不尋常。他認為,主辦單位指記者對菲律賓總統阿基諾三世構成安全威脅,並無實際理據,峰會人員未弄清事實就胡亂阻撓,是不尊重新聞自由。


呂秉權過往曾多次採訪國際會議,包括在墨西哥2002、日本橫濱2010,以及夏威夷2011舉行的APEC峰會,但從未遇上今次事件的處理情況。他指,記者採訪此類活動時大聲向領導人發問非常普遍,而記者希望爭取有利位置採訪,有時會走進封鎖區,主辦單位通常會好言相勸,或有禮地請記者離開。在墨西哥採訪的一次,他跟攝影師在時任國家主席江澤民下榻的酒店躲藏,後來他們在APEC工作人員巡查時被發現,當時工作人員扣起他們的證件,將他們帶離酒店範圍後,便發回證件並稍作警告,但態度依然良好。呂秉權指,「如果主辦單位或任何人士對記者的採訪手法有意見,可先與記者磋商以表達其想法,或先作口頭警告,不需要立即趕盡殺絕。」


事件發生後,記協以及涉事新聞機構促請本港政府新聞處與主辦單位交涉,特首梁振英其後表示,對未能為記者取回採訪證感到不好意思。 呂秉權指,「今次事件顯示特首辦無牙力,亦無身段。作為一個地方的首長,如果只是口頭上講不滿,而沒有附帶行動,對方不會理你。」他指,特首絕對有能力請求外交部協助本港記者,提出嚴正交涉及抗議,要求有關方面調查事件,在真相未明前應發還記者證,如對方並無改善或無法如期提出答覆,香港及北京政府可考慮杯葛某些會議或與菲律賓或印尼的雙邊見面。


沒有留言: