合理採訪權不容踐踏


黃凱宜 記協總幹事

近年經常聽到記者被同行批評不發問,部分人有如錄音機,將受訪對象的說話內容錄下翻聽就了事。早前在印尼峇里,香港記者主動向菲律賓總統阿基諾三世提問,似乎為同行平反,可惜,有關記者竟被亞太經合大會指是冒犯嘉賓,採訪證被沒收,記者更失去人身自由被監視。香港記者協會事後一連兩日發聲明表達強烈不滿,強調記者提問不等於無禮,以此剝奪採訪權實屬無理,並譴責大會限制記者的人身自由,認為當局指控記者威脅阿基諾安全是匪夷所思及不可接受

除此之外,記協還發信予印尼主辦方,要求立即發還記者採訪證,將記者從監視名單中剔除,確保採訪不受限制。記協亦分別致函國家主席習近平及行政長官梁振英,期望他們能親自跟進,早日解決事件。令人失望的是,大會沒有發還採訪證,涉事記者終究未能繼續採訪,梁振英回應事件時更只拋下一句「不好意思」,極為諷刺。

雖然如此,記協仍為爭取保障記者的基本權利而努力,聯同國際記者聯會、香港電台節目製作人員工會的代表以及一批新聞工作者,先後到印尼駐港領事館及菲律賓駐港領事館遞信抗議。記協後來又向APEC與會國的記者組織及其他國際記者團體發信,爭取支持譴責印尼主辦方妨礙記者工作,並要求各成員國關注,呼籲日後的主辦國保障記者的採訪權,最終獲得28個國際記者組織聯署,當中四個屬APEC與會國的記者屬會。

事發當日,涉事記者曾求助政府新聞處,但似乎沒有任何效用。新聞處發言人回覆本會查詢時表示,新聞處在事件中已為傳媒提供一切可行的協助,一直積極與有關方面聯繫,全力跟進,並向有關方面反映記者的關注。APEC財長會議明年在本港舉辦,令人憂慮的是,採訪安排會否再出亂子,新聞處則指出,特區政府會與亞太經合組織秘書處及國家財政部商討,根據當時活動的場地和實際條件,制訂合適及便利本地及國際媒體的採訪安排。
記協將繼續監察,期望蔑視採訪權及抹黑記者的情況不會再出現。



沒有留言: