萬大事頂硬上

張嘉雯

人稱「岑倚」的岑倚蘭是行家眼中的超級前輩,聽她說傳媒的「前世今生」,尤如看「楝篤笑」,但平日說話七情上面、尤如「機關槍」的她,訪問時卻自爆「最唔鍾意講嘢」今屆「頂硬上」做記協主席,最不習慣就是要經常接受訪問,一直不敢重看和重聽訪問內容,「唔想見到自己個樣,唔想聽到自己把聲。」她甚至為了此事邀請教會朋友為她祈禱。


岑倚與記協的情緣始於20多年前,當年行家李月華邀請她當執委,她因為在前線忙得不開交,最終沒有答應;直至數年前她離開《iMoney》,放下工作重擔,才突然想起要「還債」,結果加入執委第三年就被選為主席,她形容加入記協後的心情是「唔知咁大鑊」,最深體會是「Mak姐(上任主席)果然是全能」。


她憶述今年10月香港記者因向出席亞太經合會議的菲律賓總統阿基諾三世發問而被沒收採訪證一事,一天內就接了13個訪問,「又廣東話、又國語,網絡呀、歐洲、內地……乜都有,咪照答佢囉,Shirley(副主席任美貞)答英文又答咗78間。」她笑言答得聲線沙啞,希望自己可逐漸適應。



岑倚的六大計劃





計劃

簡介

(1)裝修記協辦公室

更改大門位置,洗手間入辦公室,保障使用者安全;靈活分隔空間,方便舉辦聚會;增設咖啡機、提供零食,希望成為行家聚腳的地方

(2)徒制

為年資三年以下的行家提供訓練,由行內重量級人馬貼身跟進

(3)緬甸考察團

計劃今年4月舉辦緬甸考察團,了解當地報禁終止後,傳媒發展的現況

(4)傳媒教育講座

每年在校園舉行30場傳媒
教育講座,讓公眾了解記者工作及新聞自由的重要性

(5)記協之友

讓已轉行、退休等的前行家透過另一種形式了解及支援記協

(6)恒常投資小組

由兩名記者及三名社會人士負責,定期就記協儲備向執委會提供投資建議


資料來源:記協主席岑倚蘭


沒有留言: