訃聞 - 記協前主席(1974-76)尹伯利病逝

《記者之聲》

記聲2013年4月號】資深新聞工作者兼香港記者協會前主席(1974-76)尹伯利(Barry Wain)於2月上旬於新加坡病逝,終年69歲。尹伯利先生來自澳洲布里斯本,最初擔任《澳洲人報》記者。及後轉到香港工作,展開他在東亞地區超過四十年的記者生涯。他先後在《遠東經濟評論》及《亞洲華爾街日報》任職。上世紀八十年代起,先後在曼谷、吉隆坡及新加坡等地做記者。近年,他定居新加坡從事寫作。他於去年初動手術後一直受併發症困擾,終於2月5日與世長辭。

資深新聞工作者李奇(Nick Griffin)於1月下旬在大埔雅麗氏何妙齡那打素醫院與世長辭,享年60歲。李奇先生從事新聞業三十多年,歴任商台、無綫電視、亞洲電視和新城電台,並且曾擔任香港記者協會的主席(1978-79)及執行委員。他一直致力爭取新聞自由。他曾被同業推舉擔當基本法諮詢委員會委員,於回歸前的關鍵時刻反映同業對新聞自由的意見。

老左派報人翟暖暉先生於1月初因心臟病發逝世,享年93歲。翟老先生於上世紀六十年代初經營南昌印務公司,曾承印左派報章《香港夜報》、《新午報》和《田豐日報》。1967年,他與南昌印務公司董事長李少雄、《香港夜報》社長兼《新午報》董事胡棣周、《田豐日報》社長潘懷偉及督印人陳艷娟五人,因被控「承印煽動性文章」罪而入獄三年,成為香港首批因違反《煽動條例》該項罪名而下獄的新聞工作者。他後來出版《廣角鏡》雜誌。

翟後來卻指自己從不是死硬的左派人士。1989年六四事件後,他反對鎮壓,拒絕出席全國政協會議。在2003年《基本法》23條立法爭議中,他反對立法,認為立法會損害新聞自由,並且在乎2005年12月,參與爭取雙普選的遊行,而這亦是他一生第一次及唯一一次參與遊行。


沒有留言: