要生存 就要變

陳凱迎 記者

記聲2013年4月號 】根據香港出版銷量公證會( Hong Kong Audit Bureau of Circulation,HKABC)資料顯示,本港免費報發行量驚人,《都市日報》、《頭條日報》、《am730》、《爽報》及《晴報》五份中文免費報章,每日發行量合共高達近300萬份。

上述數字未包括東方報業集團近月逢周五推出的《好報》,以及去年八月面世的《新晚報》,傳統收費報章是否還有生存空間?免費報章這塊餅,又能否繼續被多人瓜分?

《都市日報》總編輯李永康坦言,外國行家得知本港免費報數量時,均感難以置信。要在如此激烈的競爭中站得住腳,免費報必須改革求變,《都市日報》也不例外。約半年前起,該報頭版改用「海報式設計」,著重以圖像介紹資訊和數字,只有一段引言,並無詳細編幅。

「讀者行過時,分唔清邊份打邊份,呢種做法係我獨有,亦可以吸引到讀者眼球,睇到我地同其他免費報有分別。」李說。

改革後最大反嚮來自網上。《都市日報》每晚將最新版面放上facebook,李說,改革後明顯「駁like」成功,例如今年一月三日有關唐英年首度公開回應梁振英被踢爆僭建一事的報道,標題「唐唐句句金,直插CY心」,就駁得近200個like。
 
《am730》創辦人施永青同樣認為,報章要求存,就必須要改革。按他的觀察,免費報章的廣告量正在增長。他表示,當免費報開始賺錢,就應該研究如何改善內容,並繼續侵蝕傳統收費報章的市場。

「尤其是《東方》、《蘋果》,出免費報其實搶自己生意,本來已經唔係賺得多,甚至蝕緊,壓力亦會越來越大。」施老闆在分析收費報紙跌情況時,簡單說,只有一句話:「低處未算低」。

施又指,本港免費報市場已現飽和,「無條件再養新加入者,有新人進,就要有辦法迫人出去」。是否意味有免費報將捱不住?他說:「唔賺錢但死頂吖,應該都仲會有!」


沒有留言: