政府:重視傳媒採訪需要

政府新聞處

[ENG]記聲2012年10月號】本刊曾就「聯合採訪」安排,透過電郵致函新聞處,其後有處方的新聞主任於九月十二日有以下回覆:

新聞處的聯合採訪名單(本地傳媒)由傳媒機構自行組成。

名單如下:電視台(共五間)-亞洲電視、有線電視、now TV、無線電視、鳳凰衛視。本地報章(共九家)-《蘋果日報》、《中國日報》、《新報》、《經濟日報》、《明報》、《東方日報》、《南華早報》、《星島日報》、《太陽報》。新聞處是按輪值表,在有聯合採訪項目時,依次序聯絡相關媒體進行拍攝。

駐港的外國媒體方面,在有需要作聯合採訪時,視像由美聯社電視新聞及路透電視部輪流負責拍攝;圖片則由路透社的攝影師作聯絡人,協調其他主要通訊社(包括美聯社及法新社)的攝影師負責拍攝。新聞處會發電郵通知其他駐港的外國媒體負責聯合採訪的傳媒機構名單,以便取得錄像或圖片。

新聞處是按採訪活動的整體安排,包括場地條件、保安因素、安全和現場秩序情況,採訪活動類別等全面考慮最合適的採訪安排。以本年七月一日起計,經政府新聞處安排的聯合採訪活動共37次,而其中27次是屬於公開採訪的其中一個環節,比率達百分之73,由此可見我們是重視傳媒採訪的需要。

進行聯合採訪主要是方便媒體拍照或攝錄有關活動的情況,目前攝影記者或電視攝像師在聯合採訪時均是按這原則進行聯合採訪的工作。


《記者之聲》的提問:
1. 新聞處的聯合採訪名單之中,包括了甚麼香港、外地及通訊社傳媒?可否提供傳媒的名單?
2. 新聞處是如何抽傳媒的?攪珠?抽簽?排次序輪流做?還是其他方法決定?
3. 為甚麼有些活動是安排聯合採訪,有些活動是用官方攝製隊,揀選準則是怎樣?
4. 為甚麼一些沒有空間限制的戶外採訪,例如特首梁振英到戶外巴士站,及政務司司長林鄭月娥到訪天水圍,都沒有邀請傳媒採訪,而是要做聯合採訪?
5. 是否容許做聯合採訪的攝影記者發問?
6. 政府是否同意,目前有濫用聯合採訪的情況?


沒有留言: