採訪熱點 廉署最紅

曾善璘 《星島日報》高級記者

[ENG]記聲2012年10月號】今屆立法會選舉議席較上屆增加十個議席,選舉氣氛理應熾熱;但兩個多月的選舉期,主軸議題模糊,令作為政治光譜上的激進民主派──人民力量在選舉中領導群雄,可惜卻沒有出現聲稱要燒《明報》及燒《蘋果日報》(只是燒紙製蘋果)的場面。

今屆立法會選舉議席較上屆增加十個議席,但選舉議題缺乏方向,不少行家悶到沒東西好寫。(明報提供)
最能感受選舉進行中的,除候選人外,相信應是北角的廉署人員,各大政黨幾乎都踏遍廉署,有人無視昔日情誼投訴舊盟友,有人「膽生毛」投訴某報章報道,次數之密,算歷屆之冠。

雖然選舉期間,隨街也會見到候選人的廣告、宣傳,但選舉議題缺乏方向,泛民致力炒熱的國民教育議題,在暑假更一度消聲匿跡,期間聽過不少行家悶到沒東西好寫之說。

至選舉前一周,反國民教育的團體佔領政府總部,動輒以萬計人數集會,才令選舉再上高潮。加上特區政府在選前兩周,成熟一項,推出一項新政,連天水圍墟市也要趕出台以攻佔新聞版面,這種明為民生、暗為助選的舉動固然令人不齒,但選舉氛氛仍是沉寂。

 唯一持續有競選活動舉行的,僅得廉署總部門外。過往選舉,投訴的主要都是泛民候選人,但今屆選舉到廉署打響第一炮的,竟是民建聯新界西候選人梁志祥。

買票、賣票,政圈一直耳語甚多,但昔日盟友關係決裂後往執法機構舉報,而且向行家鉅細無遺的披露區議員一個開價五十萬元,在鄉郊更不得了,一個村代表三萬,鄉頭落訂一百萬,繼續去馬就加碼三百萬,當然是一個好看故事。可惜的是,梁志祥在選舉後期已無復「當初之勇」,除亮相選舉論壇外,其餘時間連電話也不覆,潛水去也。

「失實聲明」四字雖然在以往選舉也有出現,但卻在今屆「發揚光大」,成為反抹黑的重要工具。在選舉早期已用這招的民主黨,先由黨內大佬開記者會澄清報道,翌日再由細佬們前往廉署投訴四份報章,單是這張採訪通知已令一眾記者嘩然。

之後,民主黨三名黨員發出一份包含不少簡體字的聲明,狠批元老李柱銘為公民黨拉票,再到廉署投訴公民黨陳家洛明明是「副教授」卻自稱「教授」,一樣是「失實聲明」,同室操伐,甚有戲劇性。應該把這類投訴當作黑材料,還是笑料,大家心中有數。

「失實聲明」也不是泛民專利,謝偉俊在選舉期間也聲稱對手黃洋達在義助打官司一事上「失實聲明」,保留追究的法律權利。但被指為與謝同一個「契爺」的梁美芬,出手卻快狠準得多,明知得個聲明只能靠嚇,一遇對手林依麗在論壇上指控她炒樓,迅即透過律師入稟區域法院控告對方誹謗及索償,並要求法庭頒下禁制令,禁止對方再作出同類言論。

但想不通的是,為何有候選人獲中聯辦全力支持,申報自己的政治聯繫是「獨立」,而非「西環」,卻沒有對手到廉署投訴他們「失實聲明」?


沒有留言: