只有喧鬧 沒有論壇

陳慧玲 《記者之聲》編委會成員

[ENG]
記聲2012年10月號】今屆立法會選舉,在新增「一人兩票」的遊戲規則下,史無前例地有67張名單,競逐35個地區直選議席,加上多名候選人紛紛搶着告急,投票人數創下183萬新高。電子傳媒一如既往,舉辦多場選舉論壇,今屆氣氛無疑較上一屆更激烈,候選人更懂得如何運用謾罵、攻擊對手等手段來達至出位的效果,卻也帶來極大挑戰。

有線電視新聞總監馮德雄直言,傳媒在選舉中擔當一定的角色,盡可能透過報道提供多些參考供選民作抉擇,但礙於「平等時間」原則的限制。他承認,選舉論壇難以做得很深入,至於是否要作出檢討,則要視乎社會有無共識。

主要的電子傳媒均有辦選舉論壇,其中有線電視由8月27日起,一連六天在各區戶外擺下擂台陣,並新增名為「cable主場」的環節。馮德雄表示,這非新環節,95年曾經出現過,當時仍是單議席單票制,主持人被冠以「問題嘉賓」的稱號,透過主持人向候選人提出質問,為節目增添氣氛,而當時的主持人正是黃毓民。

民調顯示,人民力量黃洋達(左)有望取得九龍東第五席,但他落選了。
民主派則有民主黨胡志偉(右三)及公民黨梁家傑當選。(明報提供)
隨着本港政制演變成為比例代表制,馮德雄說,候選人之間的過招開始變得直接到肉,選舉論壇的形式亦隨之改變,今次在籌備過程中,需要反覆思考兩大問題,「一、立法會吵過你,表面的口舌之爭,掟Sound bite出來已經司空見慣;二、平等時間的問題……我們希望做深入一些,而非口號式嗌交,相信不論電視或報紙,傳媒做選舉報道都是想提供多些參考供選民做抉擇。」

馮德雄觀察候選人在論壇上的表現,認為候選人對如何在論壇上把握數分鐘時間,發揮長處,爭取觀眾的注意力,已達爐火純青。不過,他承認,研究過選舉管理委員會的相關規定,十分死板,無甚「走盞」位,因此,「基本上都度唔到甚麼新橋」。問及有無需要檢討有關規定,他回應指,「唔能夠話電視台不方便,就要放寬個原則,應該要社會先有個共識,起碼現時的限制亦是一個安全的保障,傳媒很難偏頗任何一個候選人。」

以特約主持人身份,主持「cable主場」環節的游清源,在論壇上與候選人交流時,針鋒相對,結果引來建制派候選人不滿,新民黨主席葉劉淑儀及工聯會先後作出投訴。游清源強調,自己對得住天地良心,無針對或留難建制派的候選人,同樣以尖銳的問題質詢過民主黨胡志偉、蔡耀昌及社民連陶君行等泛民中人,但相信可能泛民人士普遍習慣了接受質詢及挑戰,故無作出類似的投訴。

游清源表示,自己的角色是希望透過將候選人過往的一些言行,呈現在選民眼前,讓大家清楚認識每名候選人是否有真才實料。他不認為今屆選舉氣氛冷淡,但時值反國教議題高漲,加上本港無政黨政治,各個政黨面對今次有新增屬於全港性工程的「超級議席」,有點不知所措,大家都不知道如何做這個選舉工程,以致予人感覺是凝聚不了城市的話題。


《選舉活動指引》第十一章
《競選廣播、傳媒報道及選舉論壇》中第18段寫明:

「在選舉期間,廣播機構或會舉辦選舉論壇。廣播機構應確保按照 公平及平等對待"的原則對待所有候選人/候選人名單。如有1名候選人/1份候選人名單被邀請參加選舉論壇,所有在同一選區/功能界別競逐的候選人/候選人名單亦應被邀請出席有關論壇,以便讓他們有平等機會出席論壇和陳述其政綱。廣播機構應按公平及平等對待"的原則製作整個選舉論壇,特別是應按該原則給予每位出席論壇的候選人/候選人名單相等時間陳述其參選政綱。」


沒有留言: