香港記者協會2011 / 2012年度執行委員會報告

香港記者協會2011/12年度執行委員會

[ENG] 記聲2012年7月號】過去十二個月,是新聞界困難而忙碌的一年,由警方於去年八月國務院副總理李克強訪港期間的安排令記者採訪大受打壓、消防處效法警方以數碼化通訊來控制突發信息的發放,到特首選舉期間中央政府駐港聯絡辦公室向傳媒老闆施壓及《成報》篡改劉銳紹專欄自毀言論自由長城…,接二連三的事件提醒我們,享有新聞自由並非必然。


捍衛新聞自由

面對種種打壓,本會執委會帶領會員和業界堅守陣地,站穩捍衛新聞自由的最前線:「記者不可辱、還我採訪權」遊行,有超過三百名記者響應;「要求實時發布罪案資訊,保障市民知情權」的報章聯署廣告,破記錄有一千六百零二名新聞工作者及新聞系師生簽署;舉辦行政長官參選人座談會,在二百名業界和準業界見證下,候任特首梁振英簽署約章,承諾捍衛新聞自由。

記協主席麥燕庭主持周年會員大會(記協圖片)
這是執委會捍衛新聞自由的犖犖大者,在過去一年,本會合共舉辦了一次遊行和兩次穿黑衣行動、發表十一分聲明、召開一次記者會、兩次去信警方、兩次去信行政署及政務司司長、一次去信國務院外交部。內容主要涉及警方及政府打壓採訪活動和香港電台的編輯自主遭侵蝕,其餘則有關立法會否決「捍衛新聞自由」動議案、改善駐京記者證的簽發安排及要求中宣部撤回限制動車事故報道等。

另外,執委會在業界支持下,多次與政務司司長、行政署長、消防處和警務處不同官員會面,並出席多次立法會會議,討論突發消息發布及反對警方與政府限制採訪事宜。

立法方面,記協發表意見書和與官員會晤,反對政府就纏擾行為立法。本會亦要求政府制訂資訊自由法,以確保市民和新聞工作者均可享有法定權利去查閱公共資訊,執委會認為,面對行事日益隱密的港府,在制度上要求政府公開資訊是必須和逼切的。


會員福利與培訓

作為專業組織,記協致力提升記者的專業水平,學習新知識以面對工作挑戰。除恆常舉辦三項有助提升專業的新聞寫作獎外,執委會過去一年舉辦了十二次講座及參觀,首次舉辦、一連四節的「醫療新聞工作坊」吸引了三十多名記者參加,增進了同業的相關專業知識。

另一受歡迎的活動是《信報》專欄作家練乙錚分析特首選舉後的政局,共吸引約七十人出席;不過,參與災難採訪和私隱問題工作坊的人數則不多。在人力資源有限的情況下,執委會日後會總結經驗,更好地利用資源為會員謀福利。

記協作為工會,自然關注勞工福利議題,為此,本會在去年五月公布業界流失情況後,繼續調查記者薪酬事宜,連番工作後,業界薪酬略有改善,但仍有不少傳媒機構的加薪幅度低於通脹,執委會將繼續努力,爭取記者得到合理的薪酬待遇,以減少記者流失、確保新聞質素,亦希望會員就此多向本會提出意見。


對外聯繫活躍

過去一年,記協與國際新聞自由和新聞專業組織保持緊密聯繫。本會除聲援國外受打壓的同業外,副主席孔雪怡及執委岑亞志更參與了國際記者聯會及澳門葡英傳媒協會的會議,了解外地新聞界發展的最新趨勢。另外,訪港的國際組織代表或使節不時約見本會代表,以瞭解香港新聞和言論自由情況,而本會每年七月出版的香港言論自由年報更是國際社會瞭解香港新聞及表達自由的主要參考文獻。

另一項重要工作是出版《記者之聲》,本年度已印發三期,最後一期將於七月出版。刊物能如期出版,有賴編輯委員會及行內有心人士努力支持而成,若沒有他們的無償奉獻,《記者之聲》將難以「發聲」,執委會特別向他們致謝。


會員數目微跌

在去年六月下旬現屆執委接任時,本會有四百八十二名會員,至本年三月,會員人數一度攀升至五百九十六人,增幅約兩成半,但其後因部分會員轉行或未能及時繳交會費,最新的會員人數是四百六十七人,較去年下跌百分之三。

礙於行業流動率高及學生會員續會率偏低,縱使今年曾有過百名新會員加入,但未能填補流失會員的數目。記協能否發揮影響力,取決於記者的支持及參與,多一個會員、記協便有多一分力量,如何維繫會員、催促老因事忙而忘記繳交會費的「過期」會員盡速補交會費,以減少會員的流失,來屆執委會實須及早籌謀。


沒有留言: