新不如舊的政府總部安排


雷子樂 《記者之聲》編輯委員

[ENG] 記聲2012年7月號】號稱「門常開」的新政府總部啟用逾半年,但仍有諸多採訪限制,安排不便未見改善。香港記者協會、香港攝影記者協會及電子傳媒和報章記者代表四月中曾與行政署署長麥綺明、政府新聞處處長黃偉綸會晤,反映不滿及提出建議,但記者穿梭「新政總」東西翼被迫「路常兜」、到特首辦公室採訪行政會議常吃「閉門羹」等問題,至今依然存在、絲毫未變!

傳媒代表在會議上指出,現時只能在閘外拍攝特首上班,有違開放的理念,記者採訪行政會議時也只可以站在特首辦門外守候,不能像以往於舊政府總部般進入東翼大堂內等候。

傳媒代表續指,特首辦的大堂已設有供電子傳媒傳送資訊的設備,為何不開放給平面媒體記者?我們認為,若將新、舊政總的相關採訪安排對比,新安排根本是一種倒退。

政府新聞處官員的解釋是,曾特首過往在禮賓府工作,故現時特首辦的採訪安排,是比照禮賓府的採訪安排作出,而到禮賓府採訪,傳媒也是在閘外守候,不獲安排,不能進入禮賓府。

不過,禮賓府是特首的居所,新政府總部純作特首辦公之所,兩者不能相比。特首以至整個政府團隊都有必要維護到來採訪特首工作的記者的權利,及其尊嚴,而不應將之逐出大堂門外,飽受風霜。

筆者認為,若政府(或特首)真的以這種思維去考慮採訪安排,實與「門常開」的口號背道而馳,希望新特首上任後能作出開放、合理的採訪安排,例如每逢召開行政會議時,讓記者進入特首辦大堂內採訪。

雖然記協與政府多次會面討論,但新政府總部的採訪安排並沒有多
大改善,「門常開」淪為「路常兜」。(《明報》提供)
事實上,三月底時任特首曾蔭權與候任梁振英在特首辦見面時,記者是可以進入特首辦內採訪的,沒有任何技術困難。政府新聞處的代表解釋,目前是「按邀請」才能讓傳媒入內採訪。業界則要求,政府應把特首辦的大堂納入恆常的採訪區。

另一個傳媒力爭的「據點」是要求政府開放東、西翼之間,記者不能使用的職員通道。按現時的安排,記者如要穿梭東、西兩翼,不能走這條半分鐘內可直達的職員通道,而需繞道走過多重「後門」,期間至少要推開六道防煙門或大門,對拿大量器材的電視台記者相當不便。

政府官員說會反映傳媒代表的意見,但至今已有兩個月,仍未見有任何改動。筆者相信,由於直通東、西翼的職員通道間有八間接見外賓的會議室,當局可能是害怕記者「路過」時「把握機會」追訪官員或訪客,所以才在設計上作繞道的安排。

此外,業界代表也反映記者日常採訪偶爾會被保安故意擋鏡頭、阻礙採訪的問題。行政署代表指,已向保安人員發出指引,告知他們需協助傳媒採訪。


沒有留言: