如何突破每人十秒的困局 ─ 迎戰九月立法會選舉

林妙茵 《有線新聞》採訪主任

[ENG] 記聲2012年7月號】「新界西由八席加到九席,選情以四個字形容:一片亂局。總共有十八張名單爭奪。先講建制派,民建聯今屆化整為零,一開三。譚耀宗、梁志祥和陳恆鑌各自領軍,意圖搏到最尾一席。工聯會方面,王國興不再選這區,改為由麥美娟主攻。自由黨周梁淑怡重出江湖。律師會的何君堯亦打算出戰,還有有新界社團聯會派出陳強,承接鄉事票。亂局之中,不要數漏新民黨田北辰。泛民這邊、更亂。民主黨李永達、陳樹英、夫妻檔分兩張名單。公民黨派出郭家麒,余若薇會為他抬轎。工黨就由李卓人領軍,長期經營九龍西的民協廖成利、空降新界西。還有人民力量陳偉業、麥業成,分隊參選。加上社民連的阿牛曾健成,民主派有十張名單、比席位總數更多。」

以上的近三百字不是「呃字數」,而是想呈現一個真實例子:如何在新聞中數齊同一個選區的所有候選名單,以符合「平等時間」報道的要求。(上述只計算了坊間「知名」那一批,還未計及提名期後會出現的「不知名」候選人)單是每張名單提一提,便要兩分十九秒,如果讓每人講十秒,便額外多要三分鐘。即是說,一段很基本的、介紹一個選區的報道,已經花去五六分鐘。如何在制肘之中,令選舉新聞有意義及有一定「可看性」?這就是每一次我們規劃立法會選舉新聞的起點。

如何在時間限制中,令選舉新聞有意義及有一定「可看性」?
(《明報》提供)
很明顯,當每位候選人只分得十秒甚至更少時間,報道很難說得上有意義。我們在規劃時,要嘗試突破常規。以上屆為例,我們除了在新聞時段內,製作傳統的兩、三分鐘選情新聞,更另闢蹊徑,創設一個叫「真心話」的環節:問一些比較軟性的問題,例如「你最後悔的決定」…等等,把每位候選人的答案剪輯成差不多長度的片段,在新聞末段播出。目的,是希望能彌補新聞的不足,讓選民認識候選人更多。只是,同樣的方法,今次管用嗎?先不要說候選人數目會比去屆更多的技術困難,而是這是「好」方法嗎?我們是否因為「困難」,將訪問候選人的工作「環節化」?或以一些較軟性的題目,去取代更值得討論的事?不要因為候選人數目太多,而讓選舉報道內容「瑣碎化」,是今屆的一大挑戰。

今屆選舉另一大特點,是首次出現「超級區議會議席」。三百多萬選民,分布全港所有地區,將是歷來選民人數最多的五個席位。如何調配資源,對電視台也是一大難題。記得上屆《有線電視》嘗試找五位記者,包裝成五區專員。由提名期開始便追蹤報道,選舉日則各自在選區內直播。如果今屆同樣以「專員」採訪,則超級區議會需要多少個記者做專員?一個?兩個?當天又要出動多少隊攝影隊?以這五席之「幅員廣大」,候選人當天必會全港四處走動拉票,傳統的採訪方法,似乎難以追得上這改變。我懷疑,基於資源上的考慮,在選舉當日,焦點極可能落在超級區議會上:例如每位候選人花一隊攝影隊追訪。這樣會否「攤薄」了各地區直選的部署?如何取得平衡?也是我們現在做前期規劃的課題。

說到「超級區議會」會是今次選舉的焦點,還因為另一個客觀因素,就是根本只有角逐這五席的候選人,能夠在選舉論壇上,作有意義的辯論。近兩、三屆的直選擂台,愈來愈嘈,候選人數目多,人多聲雜,加上追求直接對質的對壘氣氛,往往在「互相質詢」環節,只有聲疊聲,觀眾聽不出所以然。今屆由於候選人數目進一步增加,要達致言之有物的辯論,更為困難。試再以新界西為例,假設十八張名單參選,如果論壇長一小時,他們可以「辯論」的時間只有三分鐘而已。即使將節目時間拉長一倍,每張名單都只能發聲六分鐘。反觀超級區議會,由於提名門檻較高,先天限制了名單數量。加上各黨目前的參選陣容:劉江華、李慧琼、陳婉嫻、何俊仁、涂謹申和馮檢基,六位均屬「明星級」,使這場辯論充滿「黨魁辯論」的駕勢。如何善用這「人少、質素高」的優點,使選舉論壇更有意義,便需在節目形式、環節設計上下苦功。

最後要提的是政治大環境。梁振英的「五司十四局議案」,以一票之差未能「優先討論」,據知,當晚梁振英總結出的一點,正正是九月立法會至關重要!泛民能否在下屆保住立法會內三份一的關鍵少數(二十四席),對未來五年的大局有莫大影響。可以預見,特首選舉時「醜聞主導」的方向,或多或少會左右今屆立法會選舉。選舉期間有否有人主動「放料」給記者試圖拉某些候選人下馬?如果有,又該如何處理呢?這也是今屆選舉必須要想的事。

電視新聞其中一個特質是趕死線,日日鮮。惟望新聞團隊能把視角拉長一點,在紛擾的日常新聞之中,透視出這一場選舉的重要性。


沒有留言: