錄音機與金句王

陳雪玲 《蘋果日報》記者

[ENG] 記聲2012年7月號】香港地要當官,特別是高官,必不可缺「錄音機」功能,政務司司長林瑞麟外號「人肉錄音機」,全程追訪特首選舉的行家或會認同,梁振英的功力絕對在林之上。特首選舉黑材料滿天飛,梁多番強調是君子之爭,要鬥能力、政綱、理念,現實有多「君子」有共目睹,說到底,鬥的只是少講錯話。

梁振英在選舉期間即使一日走N場,幾乎場場有「扑咪」,不過只限於事先準備好,背好的問題與答案,一旦「離題」即轉身走人。

傳媒追訪唐英年,要求他回應僭建的問題。(《明報》提供)
綜合行家意見,梁振英的「錄音帶」主要按政策範疇分類,講「扶貧」例牌以他當年沒機會考升中試的同學作切入,以「貧窮問題係自己同自己比較,一年不如一年」作結;講「教育」一定聽到這兩句—「香港樹上無椰子、地下無石油,我哋要靠人才」、「教育係投資唔係開支」;另有一段「不記得、不知道、不明白」的「錄音片段」用來應對突如其來的問題。

反觀「金句王」唐英年的答案就有創意得多,經典金句首推「捍衛核心價值,係我哋最核心嘅核心價值」及「我輸係因為唔夠票」,令到他的公關不時私下抱怨「阿Sir 唔跟劇本!」為免亂「爆肚」出事,其公關團隊個個褓母上身,一見勢色不對就挺身擋駕,記得唐英年有次出海視察漁業,公關事前說明不會安排「扑咪」,當活動結束,行家當然不會放過提問的機會,正當唐英年想開口回應之際,其公關一時情急大喝:「Henry唔好答﹗」唐即乖乖收口。

最終,唐英年因一句「掘深咗」令支持者紛紛「跳船」;梁振英遇難題必然「三不」以對,卻能「僥倖」過關,登上特首寶座。


沒有留言: