加薪追及通脹 am730 TVB 標青

莊曉陽 香港記者協會總幹事

記聲2012年3月號】每逢交稅的季節,不少人埋怨大出血,但有條件交巨額稅款,始終是幸福的。財政預算案提高薪俸稅免稅額後,預料將有更多新聞工作者,每年只需繳交數十至數百元稅款,因為他們的薪酬普遍偏低,連埋怨大出血的機會也沒有,想交多些稅也沒有資格。

過去十年,新聞工作者的起薪點停滯不前,除了《am730》等良心僱主,但不少傳媒機構的加薪幅度追不上通脹,要「共渡時艱」便手起刀落,但通脹猛於虎的日子,傳媒加薪百分比遠遠滯後。記者對年度加薪及年終雙糧花紅早已不存厚望,若不升職、「跳槽」或轉行,記者難以指望改善生活。

根據記者提供的資料,本刊統計了二十二間傳媒的加薪及雙糧情況,當中有九間機構已公佈加幅,十六間機構已發放年終雙糧花紅(見表)。 2011年平均通脹率高於5%,但只有無綫電視、《am730》的加幅及得上,其餘機構的加幅由1.5%至5%不等。

雙糧花紅方面仍是由《am730》勝出。撇除第十三個月的雙糧,《am730》前線記者可獲額外三個月花紅、管理層則可獲額外五個月花紅。該報總編輯盧覺麟表示,《am730》有清楚的公式計算花紅,讓員工分享三分之一的盈利,所以報館較穩定及安定,人事更替率較低,因為大家都熟習工作,令報館的運作順暢。

無綫賣盤後,新老闆較舊老闆善待員工,薪酬加幅和花紅也是近年最高。

其他的加幅追不上通脹,員工變相減薪。最嚴重的是亞洲電視,有員工坦言,除了升職以外,新聞部已有多年沒有薪酬調整,也沒有雙糧花紅,更甚是拖糧期不時發生,「以前過年都會派年糕,有春茗,還有些老闆高層去新聞部派利是,祝賀各位同事,但現在甚麼也沒有…而記者流失又嚴重,新記者累積經驗後便轉到其他電視台工作,等於幫它們訓練新人。」

在截稿時刻,亞視傳出今年可能加薪5%,希望在大家讀到文章一刻,亞視的同工可享受5%的薪酬加幅。

另一個重災區是now電視,雖然老闆李澤楷財雄勢大,但now同工經常被凍薪。有記者坦言:「正如(前首席副總裁)羅燦講,因爭取轉播英超取消加薪,但無英超後也沒有。公司總有其他理由,例如分拆上市而取消加薪…這裡加人工是逢二進一(去年加薪的員工,今年沒有加。去年凍薪的員工,今年有機會加),看看你好不好命。」

有線電視和香港寛頻,加薪或雙糧花紅並不是所有員工應得的福利了。香港寛頻有5%的同工不獲發花紅,其餘95%的同工則可獲得0.75個月至四個月的額外薪酬不等,而花紅中位數是兩個月。有線電視方面,員工獲發接近一個月雙糧,但薪酬加幅視乎個別情況,沒有平均數,變相懲罰不獲加薪的員工。

正如一名資深記者所言:「記者不必坐辦公室,可以四處走走,你叫我做辦公室或公關,無論多少薪水我也不會習慣。記者其實好易氹,只要讓我們做幾單大新聞,做好新聞,高層給我們多些鼓勵,即使薪酬偏低,至少也有工作滿足感及做得開心。」新聞機構不應該恃記者對新聞工作的熱誠,有恃無恐地剝削他們。

《蘋果日報》、《經濟日報》、《明報》、《星島日報》、《商業電台》、《文匯報》、《大公報》及《香港商報》,將於四月或以後決定加薪幅度。《記者之聲》只能希望,這些機構的能體恤記者的辛勞,給他們合理的薪酬調整,讓行業可以留下優秀的人才。


薪酬調整情況

機構 調整幅度 雙糧
無綫 >5% >1.5M
亞視 傳聞有5% 沒有
有線 視乎個別情況 接近一個月
now 四月宣佈,估計不會劃一加薪 估計不樂觀
香港寛頻 四月宣佈 大多數員工,可獲0.75M-4M花紅不等
香港電台 視乎公務員薪酬調整幅度 沒有
商台 四月宣佈 1M,額外的花紅八月發放,視乎個別情況
新城電台 4-5% 1.5M
am730 5-6% 中層:雙糧加五個月花紅;前線:雙糧加三個月花紅
都市 3.00% 1M
東方報業 1-5% 1M
蘋果日報 四月決定 1.5M
南華早報 2-8% 1-1.5M
明報 年中宣佈 年中宣佈
星島 四月決定 0.8-1.2M
信報 5.00% 1M
經濟日報 未宣佈 未宣佈
成報 未有消息
新報 1.50% 0.25M
文匯 四月調整 1M
大公 未宣佈,去年九月有部分記者獲加人工 0.7M-1.5M
香港商報 四月調整 1M

資料來源:各傳媒機構記者


1 則留言: