門常開的黑色笑話

林俊謙 《蘋果日報》記者

記聲2012年3月號】特首曾蔭權去年八月在新政府總部落成時,聲言新政總設計貫徹「門常開」理念,以說明政府「每分每刻都要以民為本、開明開放、從善如流」,時任特首辦主任譚志源去年亦曾向報章保證,官員在新政總與傳媒「溝通會一如以往,新聞採訪設施亦比以往更多更先進」。

然而新政總啟用至今,記者遇到最多的是每分每刻以官為本、閉門造車和與記者為敵的採訪安排,官員與傳媒接觸大幅減少,所謂「更多更先進的新聞採訪設施」,原來並不准傳媒使用。記者方了解新政府總部常開的並不是門,而是空頭支票。

自從一眾高官搬入新政總和特首辦後,多項記者採訪自由絕非如譚志源所講「一如以往」。記者不能在舊政總時般,不足半分鐘即由東翼行至西翼,而要經一條專供記者使用的通路,其間需推開六道門,行一段時間才到達,所謂「門常開」,原來只是政府的黑色笑話。

採訪每逢周二召開的行政會議時,記者亦不能在舊時般,留守大堂內觀察行會成員上落樓梯和離開情況,只能在門外守候,採訪自願經過該入口的官員(新政總大堂有另一不會途經記者入口),再加上新政總有一條讓官員由地下停車場直達行會會議室的「第三跑道」,行會成員有否遲到早退,記者再無從得知。遇到嚴寒天氣時,傳媒更只能被迫室外「食風」,政府安排並不人道。

荒謬的是,據於新政總啟用前入內參觀的傳媒表示,政府在特首辦大堂花費數萬元興建供電視台傳送資訊設施,相信是譚志源所講「比以往更多更先進」的新聞設施之一,但至今卻不准記者入內使用,實有浪費公帑之嫌。

至於政府以官為本、閉門造車和與記者為敵的採訪安排的最明顯例子,是蘋果日報攝影記者成啟聰上月十日,到新府總採訪教育局局長孫明揚感染退伍軍人症病癒後首日上班時,遭保安扯背包及箍手,更出手阻擋其鏡頭。

記者在政府總部採訪,遭保安阻止拍攝。
本人其後一日,再到新政總採訪行會,一眾傳媒行家再遭保安針對性不准使用特首辦和政總西翼閘口外,本報攝記更遭保安出手遮擋鏡頭,本人上前理論時,被保安反問是否黑社會人士。

政務司司長林瑞麟事發翌日解畫,指政府容許傳媒使用特首辦閘口採訪行會,本人和攝記採訪行會被阻,只是行政署和保安出現溝通問題。然而對攝記採訪孫公時被暴力阻撓,以及特首辦和政總西翼閘口是否如舊政府總時般,平日也供記者自由出入,林瑞麟一律未作回應。

其他傳媒受阻情況,包括政總保安只容許採訪車駛入政府總部西翼車閘,但要車上記者先落車,繞道10分鐘至東翼進入政總。另有電台記者從政府總部西翼閘口出入時,被保安阻止,當記者要求保安叫其電台同事行近閘邊,以便遞上採訪器材時,保安聽而不聞。

就連食飯安排,新政總亦比過去倒退。記者在舊政總可自由進出政總飯堂,本人和傳媒行家上月到新政總採訪後,由西翼前往政府飯堂,卻發現政府所發記者證不能通過閘口,要記者一番理論,加上保安主管介入,才能進入飯堂。

事後本人有機會遇會遇見新聞處和特首辦官員時,即場投訴種種傳媒受阻情況,同時不滿行政署遲遲不就新政總採訪安排會見記協,有關官員均指政總採訪安排涉及多個部門,要再商量,又稱記協會面正在安排中。唯至今拖逾半個月,記協仍未收到會面通知,恐怕又是另一張政府在新政總開的空頭支票。


沒有留言: