英國反恐法 傳媒頭上刀

雷子樂 香港記者協會執委

記聲2012年3月號】記者拍攝不時遇阻撓,外國傳媒亦面對同樣問題。在英國,2000年通過的反恐法例,有如傳媒頭上一把刀。法例規定,若警方已指定某個地方有潛在的恐襲風險,警員可在沒有合理懷疑的情況下搜身,檢視拍攝者相機或手機內的照片,但不能刪除有關相片。

英國警察執行有關法例時,曾引起爭議。2008年,樸次茅夫有一名男子懷疑警察在巴士站非法泊車,掏出手機拍攝。兩名警員即引用了上述反恐法例向該男子問話。同年,一名自由工作攝影師在倫敦市機場外拍攝婚禮,也被警察引用了反恐法扣查了45分鐘。

面對批評,英國警方及後列出更詳盡的執法指引,訂明即使在指明有恐襲風險的地區,也不會禁止拍攝,但警察若懷疑有關相片與發動恐襲的偵查行動有關,警員有權檢視拍攝者相機內的照片,以判斷是否與恐佈活動有關。若警方相信照片是恐襲的證據,可奪取有關的拍攝器材如手機、相機等,但無權刪除器材內的照片,也不能翻閱器材內的電郵、短訊等資料。


沒有留言: