通脹太高了,傳媒加薪追不了

莊曉陽 香港記者協會總幹事 

記聲2011年11月號】本年七月的通脹率達7.9%,創了十六年的新高,絕大部分記者本年的薪酬加幅只有3%至4%,加幅遠遠追不上通脹。即使個別傳媒機構的平均加幅超過7%,原因卻是記者薪酬普遍偏低,過半數有十年經驗的記者薪酬不及兩萬元,實際加薪金額不多。
 
與政府及大機構比,記者加薪的幅度更是望塵莫及,加薪幅度只有政府公務員的一半。公務員本年加薪的百分率是6.16%至7.24%,這是按政府的薪酬趨勢調查以香港過百間大企業的平均數而定。

雖然在免費資訊泛濫的互聯網年代,不少人指印刷傳媒已淪為「夕陽工業」,記者難指望有理想的薪酬加幅,但近期傳媒集團爭相出免費報,霸平台,爭取印刷媒介更多的廣告商機,顯示仍有出路。

再看看上市印刷傳媒公司近期公佈的業績,情況並不如想像中一面倒悲觀,除了壹傳媒(282)因台灣的電視業務錄得虧損,其餘印刷傳媒,例如星島集團(1105)、東方報業(18)的盈利算穩定,經濟日報(423)的盈利更大增八成。

至於《明報》的母公司世界華文媒體有限公司(685)本年三月至六月賺1億600萬,但旗下的香港及內地業務,除稅前利潤只是1300萬,而《明報》只是眾多業務的其中一項。

上市印刷傳媒公司也持有大量現金,東方報業集團傳接近有20億現金、壹傳媒和世界華文媒體有接近9億,經濟日報、南華早報(583)及星島集團則持有近4至近6億現金不等,由於上市印刷傳媒公司一般沒有借貸或借貸比率偏低,這反映它們的財務狀況健全。

部分電子傳媒的業績更佳,例如電視廣播(511)和持有香港寬頻的城市電訊(1137)的盈利也大幅上升。可惜坐擁巨額盈利,不代表公司的管理層與員工分享成果,每逢在加薪前吹淡風,「外圍經濟不明朗」、「明年經濟可能轉壞」、「經營環境依然艱難」,以調低員工對加薪的期望,已是某些機構慣常的做法。

不少傳媒機構已不在佈告欄貼出整體平均加薪幅度的通告,因為不同組別記者的平均加薪幅度也有差異,還是讓大家不知道好了。以某報為例,副刊記者的薪酬加幅比港聞記者低,因為副刊記者每天寫作的字數不及港聞記者。

但盈利減少和虧損,傳媒調低記者的薪酬加幅並不是明智之舉,需要承受留不住人才、新聞質素下降、打擊員工士氣的惡果。有電視台高層曾苦笑,他們每年都要流失一、兩打優秀記者給其他行業;《南華早報》近期流失大量記者,或多或少因為近年的凍薪及減花紅,而薪酬較低傳媒機構的記者,往往成為競爭對手挖角的目標。

即使因台灣電視台業務而錄得虧損的壹傳媒(282),記者薪酬也有平均4%的加幅,其他傳媒機構絕對有空間加更多薪酬,沒有理讓加幅連通脹也追不上。香港經濟過去一年相當好,《記者之聲》希望傳媒機構明年的薪酬加幅,至少可以追得上通脹,讓記者分享應有的成果。

1 《明報》,2011年7月12日

傳媒  平均加薪幅度(%)
東方報業集團  5~6
蘋果日報  4
星島報業集團  3
明報  45
經濟日報  4
信報  5
新報  2
成報  按個別情況加薪
南華早報  凍薪
文匯報  3
大公報  5~11
都市日報  3
am730  7
無綫新聞  3
亞視新聞  只有部份員工獲加薪
有線新聞*  3
now新聞  只有部份員工獲加薪
商業電台  3~4
香港電台  6.16~7.24
新城電台  3
香港寛頻  8
資料來源:各大傳媒記者

*年中部分員工再獲加薪


沒有留言: