昔:鐵腳馬眼神仙肚  今:採寫編一職多能

雷子樂、曾錦雯 

記聲2011年11月號】免費報發行量大,人手卻相對精簡,記者傾向一職多能。縱向從採訪、編輯到美術排版;橫向從港聞到財經娛樂,都要一手包辦。傳媒集團拓展免費報市場,同系收費報章記者的角色也有微妙轉變......。

5份中文免費報紙的操作模式有所不同,《爽報》與《頭條日報》編制雖然同樣精簡,但背後是壹傳媒《蘋果日報》與星島集團的《星島日報》提供採訪內容與協助。

發行量大 截稿時間推前

《爽報》十月發行量90萬份,編寫部門約30多人,記者、編輯全部由《蘋果日報》各部組抽調,暫時沒自己的採訪隊伍,由《蘋果日報》記者供應新聞資料或稿件再改寫。為配合目標100萬份的發行量,《蘋果》、《爽報》記者首先面對的挑戰,就是要提早截稿。以《蘋果》港聞版A1的稿件為例,記者在晚上十時前就要交稿,整個編採部門的開會、定稿時間,也要向前推。提前截稿,新聞質素或會受影響,《蘋果日報》總編輯張劍虹表示,若新聞有最新進展,報館會不斷改版以確保質素。

對發行量過100萬份的《頭條日報》記者而言,「死線」不斷推前,已是常態。據了解,在印量多達過百頁,甚至140多版時,該報的截稿時間就要推前,死線目標有時是傍晚六時,但實際運作能達到七時半已不錯。因新聞不斷發生,所以要在短時間內做到快而無誤,壓力不少,愈近死線愈緊張。趕完第一輪紙,也不代表鬆口氣,當再有重要新聞發生,或是要優化第一輪已完稿的新聞,記者就要準備第二輪改寫。

《頭條日報》總編輯蕭世和指出,該報記者工作量與其收費姊妹報《星島日報》相近,由於《頭條》截稿時間較早,記者要有能力在短時間內完成「精簡」的重點稿件。新聞內容採取與《星島》「資源共用」原則,但有時候記者也要直接參與採訪。每宗新聞的稿件字數由300至500字,記者平均每日要寫三宗新聞。

記者要具多種才能

《am730》有別於傳統報章記者,交稿之後,免費報章記者還要兼顧「後期製作」。社長盧覺麟表示,該報要求記者抱「肯認識新事物」的心態,並要「能夠multi-tasks(多功能運作) 」辦事,以配合該報記者能就採訪、編輯、排版以及起標題的多功能集於一身的特點。

盧覺麟指出,該報會向新入職記者提供電腦排版軟件的訓練, 以便記者也能掌握排版概念及工作。記者亦不像傳統收費報般有仔細分組或分工運作,例如主力寫港聞記者,有時候因為人手問題要協助收料、搵料撰寫國際、體育新聞,甚至娛樂新聞。

發行量約40萬份的《都市日報》,是本港免費報章的「老大哥」,該報助理總編輯梁錦雄表示,他們對記者的要求是效率要高、需兼顧採訪及上版工作,報道字數雖短,但偶爾會在報章最中間兩頁讓記者撰寫「大特寫」報道以補不足。「要求內容準確,無論免費、收費報章也是一樣」。

免費報的擴張,也令收費報記者的角色有微妙轉變。《蘋果日報》總編輯張劍虹表示,《蘋果》作為供應內容的單位,採訪部門安排記者工作時,會考慮《爽報》的取材,加以配合。 「《爽報》係一份發行量80至100萬份的報章,新聞選材要更平民化、掌握城市脈搏,如消費新聞,日後《蘋果》也會採訪多些」。

《爽報》另一目標是要做有聲有畫有片有文字的新媒體,加上壹傳媒近年發展動新聞、即時新聞,張劍虹表示,《蘋果日報》記者的定位,會變成傳媒集團內的「內容供應者」,記者走在最前線,要懂得利用不同的表達方法,將同一宗新聞,演繹於不同的媒體上。

他舉例指,攝影記者從前只需拍好照片,現在到達採訪現場,首先需要拿出iPhone4拍照片供應即時新聞,接著是用攝影機拍片給動新聞和用相機拍照給《蘋果》、《爽報》。又例如早前匯豐銀行裁員的新聞,財經組記者當日其實早數小時已收到相關的消息及電郵,「明知呢個消息好快會通天,報紙記者收到料,都要決定係咪要立即報料比即時新聞,即使只得兩小時『獨家』,都要去做,大家思維都要變!」



編制小晉升機會也少

免費報大都只是約30人編制的編輯室運作,「報紙規模不大, 晉升機會不多」《am730》社長盧覺麟坦言,該報成立只是數年間, 故有部份記者創刊以來一直在此工作,也有記者做了數年後,轉到收費報,或者去working holiday, 有的會轉行。

盧覺麟指出, 該報記者除了要擔任採訪與編輯排版的工作, 更會直接參與構思標題,可發揮及自由度不少。他認為報紙是「文字工作」,《am730》縱使是免費, 但記者是有機會寫深入分析或訪問文章。他指出,該報近期做了不少全版的人物專訪, 由林奮強、田北辰、李鵬飛到「甘仔」甘浩望神父等,記者有「寫作發揮的空間」。

他不諱言,相對傳統收費報, 免費報記者的前線採訪機會並不多, 「少D機會去做ASSIGNEMENT」,學習發問及質詢、親身到場採訪的機會,相應較少,不過,記者工作不止採訪, 也有很重要的分析環節,運作上有時候寧願記者省卻搭車時間,在公司「炒台」後有多點時間看看報告或資料, 可能時間運用效率更佳,「提問留番俾電視台(記者)做」。

《頭條日報》總編輯蕭世和表示,免費報的發行量極大, 每份都是數以十萬計,記者如果做得好, 可以在社會發揮很大的影響力。




沒有留言: