《晴報》面世 壹傳媒加入戰團 免費報業進入戰國時代

《記者之聲》

[ENG]記聲2011年8月號】香港第五分免費報章《晴報》在七月二十七日面世後,未有引起公眾太多關注,但卻激起香港銷量三甲之一的《蘋果日報》加入免費報章戰團,有意在月內出版《爽報》,無論《蘋果日報》的舉動會否再引起新的競爭者加入,免費報業市場的競爭肯定將進入戰國時代。

多年來堅持不出版免費報章以免分薄銷路的《蘋果日報》,八月五日突然「自爆」會出版免費報章,令行內人大感意外,奇怪有誰令老闆「占美黎」來個一百八十度轉變?八卦之下,風聞是台灣《蘋果日報》主席葉一堅游說的成果。「堅哥」眼見《晴報》面世,成為香港第四分免費中文報紙,加上英文《虎報》,即接近三成全港報章為免費報章,《蘋果》怎能缺席?一語中的,「占美黎」拍板去馬。

當然,不能缺席的背後,是免費報紙的龐大廣告市場。試想想,連香港經濟日報集團出版的《晴報》在內,免費報章日產二百萬分,數量比收費報章總發行量還多,自然會吸引以銷量為投放廣告主要考量的商人,意味收費報部分廣告日後會琵琶別抱,若不霸佔市場,廣告收益難免會受影響,這可能亦是打動深具商人本色的「占美黎」的原因。

據瞭解,壹傳媒計劃短期內出版的《爽報》,可能會借鏡台灣《蘋果日報》的同名免費報,走社會新聞路線,以便與《蘋果日報》作出區分。每日發行量過百萬分。

至於刺激香港《爽報》面世的《晴報》,首日出紙四十頁,分別是新聞(港聞加中國)九頁、財經四頁、國際三頁,副刊約六頁,而娛樂則是重頭戲,共有八頁。

自從首分免費報章《都市日報》在二○○五年創刊帶動潮流後,到現時的第五分免費報,《晴報》總編輯潘少權表示,相信市場仍有空間,讀者願意閱讀第四分免費報。

至於為何會以《晴報》命名,該報在創刊號指出,面對近年香港出現急劇變化,「我們需要正能量,而非自怨自艾。」《晴報》取名「晴」,表示無論晴天、陰天,還是下雨天,希望讀者們以「日日好心情」積極迎接每天的新挑戰。在內容上,《晴報》走大眾化路線,希望讓讀者覺得新刊物「有趣、易讀和令人愉快」。

對於新聞從業員來說,多一分報紙代表多一些就業機會,但免費報業的成功,又會否進一步威脅收費報章的生存,從而影響現職從業員的在存空間,則要拭目以待。


沒有留言: