捍衛新聞自由 提升專業的一年 2010/2011年度執行委員會報告

[ENG]記聲2011年8月號】香港記者協會捍衛新聞自由的形象一貫是突出的,但在2010/11年度內,相信業界和社會均會認同,記協在爭取業界和會員福利方面的工作同樣觸目,使本會兩大範疇的工作取得更佳的平衡。

在捍衛新聞自由方面,記協就此發出六分聲明、一次記者會、兩次去信中聯辦、一次去信衛生署及跟政府新聞處、警方和消防處官員會面。大部分聲明是回應本港記者於內地進行正常採訪工作時受到無理的打壓和指控,其餘則涉及突發新聞發放及廣告收入影響編採自主等事件。(詳見附表一)

但記協不光是狹隘地捍衛新聞自由,言論自由亦是我們的爭取目標。在本屆任期內,記協為此向當局提交一分意見書、發出兩分聲明、參與一次請願和合辦一次燭光晚會。

孜孜不倦爭取會員福利

作為業界惟一的工會,記協向來把會員福利放在首位。在過去一年,我們舉辦了十二次活動和合辦三項新聞獎,有關活動以提升業界專業水平為目標,也有為學生會員而設的職業講座。首次舉辦的「財經新聞工作坊」吸引超逾一百名記者參與,觀乎參加人數之多,執委會相信,我們是走對了路子。

立足工會立場,記協持續跟進傳媒落實五天工作制的情況,並就新聞工作者的薪酬進行調查及參與五一勞動節遊行,有關調查在業界與社會均引起迥響,本會期望,勞資雙方能對症下藥,紓緩問題,挽留人才,使業界水平得以提升。

記協另一強項是與國際新聞自由和新聞專業組織的緊密關連。除了參與國際或區域組織的聯合行動、派員參加國際組織會議之外,本會更不時應國際組織或使節之邀,簡介香港新聞和言論自由情況,讓他們更瞭解相關發展,主席麥燕庭及榮譽秘書曾錦雯分別參與了國際表達自由交流(IFEX)及國際記者聯盟的會議,而本會每年出版的香港言論自由年報更是國際社會瞭解香港的主要參考文獻。

面對頻繁的工作,記者仍然心繫與會員溝通,當中一項主要工作是定期出版《記者之聲》季刊。本年度已印製四期,最新一期將於八月出版。這本季刊能如期出版,有賴七人編輯委員會和眾多義工努力而成,相信他們的努力,已在讀者的讚賞聲中獲得回報。

會員增長接近一成

由於本會工作得到業界認同,會員人數不斷增加(見表二)。在去年六月下旬現屆執委接任時,本會有439名會員,二月時攀升至590人,增幅超過三成,但其後因部分會員轉行或未能及時繳交會費,以致最新的會員人數降至482人,在去年的高水平上,仍能維持一成的增長,成績仍是可觀的。在此,我們期望來屆執委繼續努力,使會員人數更上層樓,而因為事忙而老是忘記交會費的「過期」會員快快補交會費或重新入會,因為會員人數不單是本會的工作指標,更是本會為大家繼續爭取的力量來源。

總括而言,以一個十二人的執委會和兩名全職員工之力,而能完成以上的工作,除有賴各執行委員的熱誠投入之外,更須感激一眾會員和非會員、業界和非業界的無私奉獻和支持,本會僅向他們致謝。

在來屆,梁頌恩、黃雅斌、任美貞及古治雄等四名執委或因工作轉變或因個人理由,沒有參選本屆的執委選舉,執委會在此向他們致謝,並祝願他們在新工作有更大發揮。


香港記者協會2010/11年度執行委員會
2011年6月25日


表一:記協過去一年就捍衛新聞和言論自由的工作

聲明/公開信/記者會 意見書 遊行、請願、與官員會面
1 聲明譴責內地公安,通緝《經濟觀察報》記者,打壓新聞自由 (30/7) 就私隱條例修訂提交意見書 (12) 與政府新聞處會面,表達對政府濫開吹風會的關注 (9/8)
2 就香港記者採訪撐廣州粵語運動以「擾亂公眾場所秩序」被拘捕,中聯辦 (2/8) 與撐港台運動到港台請願 (25/8)
3 聲明反對政府公布的香港電台《約章》及委任的顧問委員會 (13/8) 到菲律賓駐港領事館遞交請願信.抗議總統阿基諾三世諉過傳媒。(26/8
4 聲明反對菲總統阿基諾三世諉過傳媒直播馬尼拉挾持人質事件 (26/8) 與警方會面,商討突發新聞發放問題 (29/10)
5 召開記者會,批評警方不通報突發新聞訊息 (12/9) 與消防處會面,商討突發新聞發放問題(1/11
6 聲明祝賀劉曉波獲諾貝爾獎 (8/10) 與支聯會等合辦釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波燭光集會 (22/11)
7 去信衛生署,反映署方頻頻深夜發新聞稿 (28/10)
8 就《蘋果日報》被拒採訪亞運,去信中聯辦及亞奧理事會 (19/11)
9 聲明譴責內地公安,對香港記者採訪遭掌摑視若無睹 (10/12)
10 聲明就記者採訪茉莉花革命被阻撓,促請中央政府尊重記者的採訪自由 (27/2)
11 聲明譴責地鐵借抽廣告影響傳媒編採自主 (22/4)

表二:記協截至2011624日會員人數

  正式會員 附屬會員 公關會員 學生會員 退休會員 總數
10-11年度會員人數 331 26 30 85 10 482
10-11年度新會員人數 78 4 6 66 0 152
10-11年度已過期會員人數 54 3 9 50 0 116



沒有留言: