《星島》及《頭條》邁向五日制

莊曉陽 香港記者協會總幹事

[ENG]【記聲2011年4月號】自去年六月起,《蘋果日報》和《經濟日報》開始試行五天工作制,《明報》也積極研究和準備,五天工作成為大勢所趨。可喜的是,星島報業集團於三月底宣佈,由四月一日起將會試行新制,在《頭條日報》、《星島日報》和《東周刊》每月增設一天「不上班日」,讓員工一年多十二天假期。

星島報業集團旗下有三份報章,由於《英文虎報》早已實行五天工作,該報的員工則不會受惠。「不上班日」制度於試行六個月後檢討,但三間機構的實行方法各有不同,《星島日報》和《頭條日報》則安排每個月三個短周、一個長周,以邁向落實五天工作,細節則由部門全權決定。

明報未聞樓梯嚮

《東周刊》方面,編採人員過往是周日例假,周二出書當天放長短周。部門主管可自行決定「不上班日」的安排。以時事組記者為例,「不上班日」設在每月第一個星期二,而該天是例假的記者,則可於月內其餘的星期二補假,但若果每月的「不上班日」有大新聞發生,當天沒有例假放的記者都要上班,事後不獲補假。

一拖再拖的《明報》被《星島日報》和《頭條日報》爬了頭。《明報》原定計劃於本年三月為落實五天工作作決定,但到截稿時仍沒有任何消息。據知,因為財政預算案的餘波及日本地震等大新聞,令公司上下無暇處理推行五天工作的問題,同時停止執行每組每周要有多少「新聞點子」的硬指標。

有《明報》記者坦言,連《星島日報》都每個月多一天假了,若《明報》遲遲不落實五天工作,將進一步打擊工作士氣。

蘋果日報掀風波

《蘋果日報》的五天工作試行也有暗湧。本年一月十九日,《蘋果日報》管理層在無預告之下,以維持新聞質素為由,宣佈不會推行五天工作,回復每周平均五點五的工作安排,至於最終取消與否,交由部門主管決定。

事件引起《蘋果日報》內,甚至傳媒界在社交媒體Facebook的激烈討論。一名電子傳媒記者撰寫的《記者生涯原是賤?》的Facebook文章,短短兩三天累了近二百個Like,超過七十人留言回應。其他傳媒的新聞工作者大有唇亡齒寒之嘆,若連規模較大的《蘋果日報》,管理層都缺乏意志推行五天工作,其他報章更有理由不推行。

壹傳媒工會及記協於一月二十一日發聲明關注事件。記協呼籲管理層與員工對話和溝通,釋除員工的疑慮,不要單方面採取行動,並重申五天工作可照顧員工的福利,長遠有利維持員工士氣、挽留人才,提升新聞質素。

壹工會代表於一月二十四日與《蘋果日報》社長董橋等管理層會面。據壹工會於會面翌日發表的聲明,管理層會上強調,報館的長遠目標是在各部門落實五天工作制,報館會繼續試行半年,然後檢討成效,但這段期間給部門酌情權,在不影響新聞質素的前提下,由部門主管可以選擇回復舊制,或繼續推行五天工作。

經工會的調停後,各部們因應新安排選擇,目前的情況是港聞、攝影、財經、外電、娛樂、突發外勤和中國組的記者繼續實行五天工作,突發的留館記者、副刊記者、編輯、美術等部門則改回平均每周五點五天的安排。

本刊希望各報館的管理層明白,充滿怨氣、士氣低落的編輯室也不可能寫出好的新聞,只有讓記者有多些工餘時間休息、吸收和學習,擁有廣大勞工已享受的周休兩天待遇,並增聘人手分擔工作量,落實真正的五天工作,而不是以朝三暮四、朝四暮三的數字計算方法,把更長的工時壓縮在五個工作天,這才可以提升員工的士氣,確保新聞質素。


沒有留言: