越吹越濫 吹倒吹風會

莊曉陽 香港記者協會總幹事

[ENG]【記聲2011年4月號】據本刊向記者收集的資料,由去年十二月底至三月底,政府一共召開九次閉門新聞簡布會。這些簡布會形式各有不同,有的是是在官員做簡短訪問後(即Stand up)召開,有些是記者會後的背景資料補充,有一次是官員茶聚。

規劃署解釋環珠江口規劃的簡布會沒有電子傳媒參與、全程不准攝錄,但可以具名引述。財經事務及庫務局、勞工處的簡布會,記者可述官員名字,也可以在會前及會後拍攝,所有傳媒也獲邀參加,與記者會的唯一分別是過程不準攝影及錄音。

記者會方面,撇除天文台就天氣、及海關行動的宣佈,過去三個月有約二十次記者會(見表),而不少屬於例行的新聞發佈,包括候任官員會見傳媒、部份回顧過去一年的工作、及財政預算案的記者會。

一些重要及市民關注的政策,例如跨區工作的交通津貼、骨灰龕用地、及西九龍設計方案,政府都沒有召開記者會,而是先安排負責的勞工及福利局局長張建宗、食物及衛生局局長周一嶽、及政務司司長唐英年做Stand up,然後再有官員在閉門簡佈會解釋。根據傳媒翌日的報道,除了環保局及西九龍的簡佈會以「消息人士」引述外,其餘的閉門簡佈會都以「政策局發言人」講解。

事後的「吹風」並不止一場。綜合記者透露,環境局於一月四日記者會後先召開一場「吹風會」與記者再深入解釋政策,然後再安排與傳媒高層的飯局。西九龍設計方面,唐英年回答問題後,西九龍董事局的成員更安排兩場吹風會,第一場給前線記者、第二場給傳媒高層。

或許因為閉門簡布會越開越濫,會上所談往往也不是石破天驚的內幕,並不是所有傳媒機構也會派出高層參與。例如《蘋果日報》,當天是由同一位記者,連續採訪唐英年的講話及兩次閉門簡布會。


多點記者會 少點吹風會

據記者透露,運輸及房屋局長鄭汝樺於二月二十八日安排茶聚,但談及公屋輪候冊的內容可以報道、談及樓市和置安心只能引述消息人士。

至於規劃署的發佈會為何只邀請文字傳媒參加,但又不准拍攝,署方發言人解釋,署方是因應「環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃」研究的報道引起公眾關注,署方收到其他報章的跟進查詢,當中有表示對研究內容未充份掌握,所以才就有關查詢解答。
署方發言人指,同日也發出新聞稿,向傳媒及公眾闡釋該研究的目的及重申署方繼續聆聽公眾的意見。

發放消息的目的是讓市民理解和明白政策,也是政府應盡的責任。期望政府少一點閉門簡佈會,多一點召開全程可以攝錄的記者會,這才是對市民知情權的最大裨益。


沒有留言: