職後錢途闊 心繫新聞業

莊曉陽 香港記者協會總幹事

[ENG]記聲2011年4月號】鐵的傳媒、流水的記者,新聞界每年都流失大量記者,香港記者協會(下稱記協)的調查發現,絕大部分「轉行」者的薪酬都較前職有所增加,但對新聞工作的愛恨交纏,令他們當中有近三成人聲言會考慮重返新聞界。

三月中旬,記協透過記者間的網絡聯絡約50名於○九年至一一年三月離職的記者,當中有33人填交問卷。不過,記協接觸的前記者以前港聞記者為主,所以有關調查結果未必能夠充分反映整體記者離職的考慮。

調查發現,三成六受訪者離職後轉任公關,三成九受訪者從事其他工作,其餘的則因為進修或轉當義工、全職家庭事務或其他工作,而薪酬不及其他行業(58%)、晉升機會不明朗(45%)、工時太長(39%)、傳媒風氣欠佳及社會地位不高(39%)及渴望展開其他事業或進修(33%)是五個最多前新聞工作者選擇離職的原因。

令人深思的,是有前記者表明,轉行是因為「不滿資方作全體員工減薪安排」。

一名正在進修、有四至七年新聞工作經驗的前女記者更在填交問卷中慨嘆:「電視台記者要做幾個角色,要寫、講、Feed片、有時還要攝影 (尤其是在外地採訪)。…久而久之像機器般,…難以進步。…老闆要你多做幾個角色,不是訓練你的技能,只是為了省資源。」另一名轉行從事公關的年資較淺的前男記者則指出,「跑日常新聞的經驗技巧應變尚待磨練,已不停被追交『故仔』,這可能反令記者『兩頭唔到岸』。」

轉業者「錢途」較佳

轉投其他全職行業的受訪者中,絕大多數都加了薪,較多人(27%)加薪在二千元至四千元之間。(詳見下表)

薪酬變化人數百分比
減薪/不變14%
加薪1000 – 2000412%
加薪 2001 – 4000927%
加薪4001 – 600026%
加薪6001 – 800026%
加薪8001 – 10,00026%
加薪10,001 – 15,00026%
加薪15,001 – 20,00026%
加薪20,000元以上39%
不適用(進修、家務、義工)618%


加薪最多的三名轉職前新聞工作者中,新聞界年資由二至十五年不等,可見離職後薪酬大躍進並非只限於資深記者。他們全都無意重返新聞界,原因是可以預見的:「薪酬太低,工作時間不穩定,沒有私人時間」、及「公營機構薪金高、福利好、工時穩定、更多晉升及學習機會。」

不過,對新聞界「絕情」的並非主流,調查發現,兩成七受訪者表示「會考慮重返新聞界」,回答「不知道/沒想過/很難講」的則有六成,只有一成五受訪者說「不會考慮」。

考慮重返新聞界的受訪者指出,「仍對傳媒工作充滿熱誠」、「其實仍很愛記者這行業,喜歡工作之自由自主度」、「視乎薪酬及能否參與管理工作」、「新聞採訪仍是自己的理想」是他們考慮重操故業的常見原因。

至於回答「不知道/沒想過/很難講」的受訪者,則流露愛恨交纏的情感,有受訪者說:「縱有一腔熱情,難奈生活壓力,傳媒生態扭曲,記者何去何從?」「很難說一定不會,因著實對記者的工作性質及使命感尚存希望,但說實的,如果在其他行業做得越長時間,重返新聞業的機會便越低」。

如何在這些前「行家」去意未決前把他們拉回來,傳媒老闆真的要三思,因為「十年樹木、百年樹人」,豈可白白地讓業界培訓的人才溜走?!


沒有留言: