《南華早報》流失人才  / 前線記者變動頻仍

[ENG]【記聲2011年1月號】英文《南華早報》上月流失不少人才,記者較熟識的,是在該報工作十一年的政治組資深記者梁頌恩。一直在立法會「浦」的他,一月中後雖然會繼續在立法會出現,但工作已由前線轉到幕後,當秘書處研究員去了。

《南華早報》流失人才

雖云這是另一種參與公共事務的角色,但資深新聞工作者流失,始終是新聞界的損失,對《南華早報》的損失更是自不待言,尤其是梁在報社內還負責宗教事務。而在未有人接替梁頌恩的情況下,該報報道梵蒂岡任命香港的韓大輝神父為萬民福音傳播部第二號人物的秘書長一職時,套用法新社稿件的說法,指任命可反映對中國開放的可能。但實際上,韓神父的任命在正式公布前兩個多月已敲定,與公布前半個月內發生的中梵爭拗有沒有關係,相信大家心裡有數。更令人深思的是,該報沒有派員採訪韓大輝於公布任命翌日的充者會。

看來,《南華早報》須要快快找資深記者填補梁離職後的空缺,不然,損失的,將會是該報讀者。

除港聞組外,財經版記者Dennis Eng和首席設計師林珊珊亦相繼請辭,轉投私營機構。林珊珊表示,離職是因為新僱主提供更好的薪酬福利。至於有多好?她則希望賣個關子,強調與前僱主仍然保持良好關係,要離開工作了十五年的《南華早報》,感到依依不捨。

《南華早報》新老總上任接近兩年,但未能平息職員對凍薪和沒有花組發放的不滿,未知三人請辭,是外間的吸引力大抑或報社的離心力大?

前線記者變動頻仍

專線記者辭職後轉行為當日的受訪者「打工」是常有的事,以政治記者為例,不少會轉往立法會議員辦事處工作,最近,《香港經濟日報》的周穎雯便辭職到民主黨主席何俊仁的「議辦」當議員助理去了;另一方面,《星島日報》的蕭浩林則轉為替香港民主建港聯盟主席譚耀宗服務。

有趣的是,兩人的政治取態與他們各自的新主頗為接近,相信這也是人之常情吧!


沒有留言: