吹風會風力不變 政府加強操控之道

[ENG]【記聲2011年1月號】 自從《記者之聲》跟進「吹風會」後,政府召開閉門簡布會的情況明顯有所收斂。據本刊向記者收集的資料顯示,由去年九月初至十二月初,政府一共召開七次閉門簡布會(即「吹風會」),與六月初至九月初的次數相若,其中三次屬於記者會之後的背景資料補充。撇除天文台解釋天氣,據本刊統計,政府同期召開的記者會約有二十次,與之前情況相若。

不過,一些市民關注的政策,例如修例打擊司機吸毒後駕駛一事,政府仍然選擇用不具名的「吹風會」而非記者會交待,顯見情況仍然有待改善。

吹風會數目下降,並不代表政府發放消息較過往公開和透明,因為政府還有其他發放消息的策略,減低新聞的殺傷力,讓本刊為你略舉一二。


九月中至十二月初的吹風會
日期
題目
局方
921
申辦亞運會
民政事務局
928
醫療改革第二期公眾諮詢
衛生及食物局
1018
修訂私隱條例
政制及內地事務局
113
隧道收費顧問報告公佈
運輸及房屋局
1116
活化虎豹別墅
發展局
1119
打擊炒樓措施
運輸及房屋局
1122
修例打擊毒駕
運輸及房屋局











資料來源:報章及一眾記者


九月中至十二月初的記者會
日期
題目
官員
914
中秋綵燈活動

915
活化歷史建築伙伴計劃第二期申請結果
發展局局長林鄭月娥
917
中區政府合署西座大樓用地擬議計劃記者會
署理發展局常任秘書長傅小慧
921
申辦亞運
民政事務局局長曾德成
925
跨境電話騙案
警方
106
醫療改革第二階段公眾諮詢
衛生及食物局局長周一嶽
1013
施政報告記者會
特首曾蔭權
1018
檢討《個人資料(私隱)條例》
政制及內地事務局局長林瑞麟
1027
打擊青少年罪行
警方
1030
一二年行政長官及立法會產生辦法
政制及內地事務局局長林瑞麟
117
《清明上河圖》展覽公共交通安排
運輸署
1111
破獲海上走私
海關
1112
第三季經濟情況及一年本地生產總值和物價最新預測
政府經濟顧問陳李藹倫
1115
活化荷李活道前已婚警察宿舍
發展局局長林鄭月娥
1119
打擊炒樓措施
財政司司長曾俊華
1122
香港航空發展百週年慶祝活動
民航處處長羅崇文
1127
海關反盜版行動
海關
1130
第三季愛滋病情況
衞生署衞生防護中心顧問醫生黃加慶
1130
海關反走私行動
海關及水警
127
東龍洲對開水域撞船事故
海事處、消防處、警方
資料來源:政府新聞署

(一)星期六宣布公眾關注的議題

星期六和星期日是假日,上班的記者較少,兩分財經報章在周末亦不會出版,而放假的市民也較少留意嚴肅新聞。結果這空檔被政府視作發放具爭議性消息的好機會。

例如廣播處長黃華麒不再續約,政府選擇在去年十一月廿日(周六)下午發稿公布;另一個例子是政制及內地事務局於十月三十日(周六)舉行記者會,講解二○一二年特首及立法會選舉方法。

對報章來說,周六有重大事件或許可以解決找新聞「填版」的苦惱,但多少港人外出放短假而沒有看到相關新聞?多少留港的市民情願多賴在床上休息而不看報?這會否令重要的議題較少獲公眾關注而減少討論?

(二)簡單地在晚上發稿

交通、塞車、突發意外等消息,單是透過新聞處系統發稿通知,實屬無可厚非,但大眾關心、猜疑、涉及公眾利益,須要官員解釋的議題,仍然透過發新聞稿公布,而且往往在傍晚六時後,有些甚至是深夜發布,便難免令公眾猜疑政府的用意是躲避記者提問,令新聞界難以有充裕時間深入報道,減低事件對政府威信的衝擊。無論出發點為何,市民的知情權已明顯受損。

大家還記得政府批出一幅二千一百平方米,位於半山波老道的地皮予外交部駐港特派員興建官邸嗎?根據紀錄,政府新聞處是在去年十一月廿四日(周三)下午六時廿五分發放消息 – 而且還要與當天立法會排山倒海的新聞爭逐新聞版面和播放時間。傳媒要質疑政府的做法真箇頗費周章。

至於涉及數以十萬計莘莘學子的直資學校名單,更是遲至同一天晚上八時十五分才公布,令記者難以在當天截稿前全面跟進,部分更連全港直資學校的總數也弄錯。

當局深夜發稿終於導致記者作出投訴,指衛生署於去年十月十五日至廿六日期間,三次在晚上十一時左右發出回收藥物的消息。眾所周知,那是不少報章的截稿時間,趕及發新聞的,固然不能「大做」,最慘的是,有報章因已截稿而「漏料」,專線記者翌日難免受責。

衛生署署長林秉恩回應時強調,署方有責任盡快通知市民,絕非有不良意圖,阻礙傳媒報道,並為事件引起記者不便致歉。該署又會考慮本會建議,當有涉及公眾利益的事情要在晚上公布時,先行以短訊通知相關記者,以便傳媒作出準備。

其實,政府發放信息也希望有最多的市民得悉,這亦是一個負責任、公開的政府的應有之義,故此,盡早發放信息可說是互利的事,期望各部門能抱持衛生署「有則改之,無則嘉勉」的態度發放信息。


沒有留言: