警方回應三宗延遲發放信息個案

警察公共關係科

[ENG]【記聲2011年1月號】本刊《警方操控突發信息發放有損新聞自由》一文指出,十一月份有三宗發放嚴重滯後的個案,詳情如下:


延遲時間 事發日期 事件撮要
1. 5小時39 10 西貢井頭村一名從英國回流的七旬翁被發現弟弟伏屍住所內,疑遭劫殺。
2. 4小時7 2 元朗寶業街一名36歲男子駕駛電單車因避狗撞壆受傷。
3. 4小時2 17 沙田博康一名27歲青年通宵打機後被母親發現昏迷廁所內,送院搶救後證實不治。

表三:十一月份最遲發布的三宗新聞

警察公共關係科總新聞及宣傳主任周黃秀玲覆函,回應本刊查詢,並補充整體情況已有改善。本刊略作刪節後原文刊登如下:

閣下提及的三宗案件,其中十一月二日上午三時十三分於元朗發生的「交通意外有人受傷」案件,警察公共關係科於接獲控制中心通知後,已於上午三時三十分透過政府新聞處的新聞發布系統發放有關信息。惟當日新聞處的新聞發布系統因系統維修而暫停運作了一段時間,以致該突發事件信息於上午七時二十分才於系統顯示。但期間警察公共關係科的當值新聞主任已透過電話將案件通知各電子傳媒及有記者通宵當值的傳媒機構。

其餘兩宗分別於十一月十日下午三時零七分在馬鞍山分區發生的「屍體發現」案件,以及十一月十七日上午七時零四分在田心分區發生的「有人昏迷」事件,由於需待現場確定事件性質及概況,以致突發事件信息發布時間與事件發生時間有所距離。

警察公共關係科於十月份曾與貴會舉行會議,就發放突發事件信息機制彼此交換意見,並同意在機制下作出改善。中期改善措施為透過簡化工序作出改善,包括由十一月一日開始,只用英文發放突發事件信息,而長遠措施則為探討採用電腦科技增加發放信息的效率。在剛過去的十月及十一月份,警方發放突發新聞事件信息的數量已有所增加。

警方一向尊重新聞和採訪自由。在發布信息時,警方既要顧及公眾知情權,亦必須嚴格遵照《公開資料守則》。只要在不影響警方行動、個人私隱,以及可能涉及的司法程序的大前提下,警隊會繼續致力向傳媒提供協助,並提供及時信息,以便利新聞採訪工作。


沒有留言: