新聞要點擊 記者被「點醒」?

冼韻姬 《香港經濟日報》高級記者

[ENG]記聲2011年1月號】昔日讀報要翻閱,今日讀報靠點擊,讀者彈指之間的選擇,拉扯著新聞市場,點擊出「貼身新聞」,又點走了獨家新聞的「價值」。在此點擊新聞的年代,新聞工作者應被「點醒」,還是要更堅持一點?

在報紙盛行的年代,讀者早上讀早報,晚上讀晚報;在報紙衰落的年代,讀者沒有消失,只是變成網民,早上點擊,下午點擊,晚上又點擊。根據雅虎網站資料,現由十三個新聞媒體提供資訊的雅虎新聞,每日有三個瀏覽高峰,先是辦公時間剛開始的早上十至十一時,其次是飯後的二至五時,最後是晚上十一至凌晨一時。

有別於報紙銷量反映的宏觀市場取向,網上新聞可無微不至地反映讀者的口味,每則新聞點擊率都立竿見影,「人氣新聞」成為市場領導,令本已被市場導向的新聞界,更被市場微觀導向。雅虎香港產品管理總監楊浩彬表示,除了大事件及大新聞,該網數據反映,科技及知識性消息十分受歡迎,如iPhone資訊、小恆星撞擊或北極熊餓死等。

楊浩彬:網上新聞以貼身為主
此外,楊浩彬指出,健康資訊的點擊率更是長期高企,涉及飲食的新聞尤其受歡迎。他舉例:「幾時要飲涼茶、每日要吃一隻蕉的新聞,或打邊爐要注意什麼,個個都好關心。」


新聞貼身勝獨家

科技、健康及知識性資訊,並非傳統新聞價值中的重大議題,卻成為網上新聞選取指標。楊浩彬稱,雅虎新聞於四年多前開始設編輯,分別選取最重要的焦點新聞,其次撰寫編輯推介,並更新雅虎首頁的新聞。

他表示,編輯不時按社會話題、新聞重要性,以致點擊量更新選擇。「不斷會更新,放了出來無人click,就換第二單,但有時好大的新聞,即使很悶,無人click,都會放在這裡。」

即使「腥、色、煽」在網上大行其道,但楊浩彬說,雅虎不會朝此路線發展,不會完全被讀者牽著鼻子走,表明要當一分有公信力的「網上大報」。

負責明報網的《明報》新聞經理梁享南認為,網上讀者較多年輕人,不再像以往付六元買報紙的讀者般細讀整分報紙,而是透過電腦或手機在互聯網看新聞。「他們要求的是簡短,要好吸引他們,有興趣才會看。」

不過,梁享南表示,《明報》仍以報紙讀者為主,不會特別取材以取悅網上讀者,只是現今新聞愈來愈講求「貼身」,並需多加知識性元素。他認為,健康新聞正是「貼身」資訊,如炎夏時做灼傷皮膚的新聞,跑馬拉松時便做防止跑傷的資訊,當下社會觸目及人人有共鳴的事情,都是「貼身」的新聞。

梁享南說:「社會議題與我們不一定是對立,按讀者喜好做,不一定失去本身立場,他們要看的,可能正是我們要做的。」

新聞新「五何」

新聞追求「貼身」,有時變得不再新,那還算是新聞?楊浩彬認為這不重要:「你今天寫了如何飲涼茶,但讀者過兩個月就不記得自己是寒底還是熱底,又會再看一次,段新聞又會受歡迎。對記者來說,亦可能再發掘出新的東西。」

除了新聞不一定要新,不是從事新聞工作的楊浩彬認為,獨家新聞在網絡世界裡,未必如新聞工作者想像般具價值。「獨家在報紙上,你要去買才看得到,現在模式不同了,新聞只是消息,消息只要有人知道,在網上打幾十個字,好快就會傳開去,那就不再是獨家。」

網絡為新聞市場帶來新秩序,傳統新聞要求的5W(五何)都要改寫。美國杜克大學政治科學及經濟學教授咸美頓(James T. Hamilton)在《有價值的新聞》(All the News That’s Fit to Sell)提出新的5W,包括誰關心某一則消息(Who)?什麼資料令人願意付款(What)?傳媒及廣告商在哪裡可以找到這些讀者(Where)?何時提供資訊可以獲利(When)?為何這可獲利(Why)?

新聞工作者未必時刻回應新5W,只是無可避免地在此軌道衡量新聞。新聞加入「貼身」及知識性元素,難免減少對其他議題的關注。正如楊浩彬所言,雅虎不會因為嚴肅的政治新聞或弱勢社群消息「唔收得」而拒之於網外,只是各媒體都較少提供這類新聞。


沒有留言: