鹹魚翻生話傳媒

郭家傑 自由撰稿人

[ENG]記聲2011年1月號】一位前報紙編輯(現為經常見報的分析師)曾經跟我說,傳媒業應該要長期沽售,因為報紙的讀者越來越少,廣告又越來越平,傳媒工作者的時間則越來越長,總而言之,員工(及股東)應該早走早著。

報攤生意滔滔,便知道傳媒營利不俗
有趣的是,這番十年前作的預測竟一語成籤,雖然當時Google大概才剛起步。時至今日,大概沒有「行家」會否認,互聯網的出現已重創傳統媒體,令報業老闆每年賺少幾個零,這也許是大部分「行家」的薪酬停滯不前的主要原因吧!

不過,種種跡象顯示,今年報業行情看漲,更有可能擺脫厄運。


否極泰來

去年十一月公布的中期業績顯示,四家上市傳媒中,東方報業集團、《香港經濟日報》及《明報》等三家報章的盈利都有明顯增長(見附表),連同暑假公布的英文《南華早報》及《星島日報》,所有報業公司今年都賺錢,營業額更差不多回復金融風暴水平。

這反映報業最終會受惠於經濟復甦 - 雖然通常落後及速度較慢。經濟復甦期內,客戶會增加廣告支出,即使是一向缺乏大企業廣告的《蘋果日報》,上半年的廣告收入達3.46億元,上升百分之二十六,約佔該報銷售額的五成七。

由於看好今年經濟繼續反彈,即使是在金融風暴中曾經裁員的報館,去年亦有增聘人手。印象中,差不多所有報館都有在自己報紙內刊登聘請廣告,一些負責招聘的「行家」稱,要聘請五至十年工作經驗的記者特別困難,甚至招來其他行業出高價競爭。

此外,由於增聘人手,《香港經濟日報》早前宣布購入柯達大廈一層寫字樓自用,似乎有意繼續擴充;出版雜誌及書籍的新傳媒亦計劃買入一幢觀塘大樓擴充。

看好未來前景亦反映在公司派息政策上。六家報社中,有四家去年都增加派息,餘下的《東方日報》和《蘋果日報》則不派息,選擇投入資金發展新媒體。派高息是對公司前景有信心及回饋股東最直接的方法,可以預期,這些公司會在盈利增長大前提下繼續派高息。


 表一: 報業中期盈利報告
公司
盈利()
増幅(%)
營業額()
增幅(%)
中期息()
股價升幅(%)^
世界華文#
2.14
91
17.2
22
12.2
76
東方報業
1.56
9
8.1
7
不派
10
星島新聞
1.05
轉盈
16.1
33
3.5
286
壹傳媒
0.76
-36
17
13
不派
3
經濟日報
0.7
73
4.6
20
4.1
46
南華早報
0.57
轉盈
4.1
22
2
-14
  (資料來源: 報業年報)
  ^ 至十一月底
  # 明報香港中期業務賺1480萬元,升3.22倍。營業額為2.75億,升8%
 
事實上,報業公司的盈利絶對不下於連鎖快餐業及零售便服公司,六家公司的業績報告都不約而同地預期下半年生意繼續增長,惟增長可能放慢一點而已。

報業公司盈利可以預期 - 買分報紙數數廣告或買個磅秤一秤便知道 - 我不能肯定的是,在這個有利趨勢下,新聞從業員的福利會否有所提高?大多數同業能否享有五天工作或更多假期,而又同時享有培訓和升職機會?過去十年,員工福利和升職培訓都是報業低潮的犠牲品。


旺丁未旺財的網上業務

報業網上業務的發展更難預測。首先,大部分報業公司已有免費的iPhone,甚至iPad版,這對於一些喜歡閱讀報紙的人來說,實在方便得很。不過,由於是免費服務,新媒體的收入對報館其實沒有什麼顯著的影響。簡單來說,我看《蘋果日報》網站時,得益的只是蘋果的Steve Jobs,而非《蘋果》的Jimmy Lai。

在業績報告中,東方報業集團特別提及網站每天瀏覽人次曾達三千萬的紀錄,《蘋果日報》更在紐約成立動新聞中心,主席黎智英更揚言,會分拆動新聞業務上市。不過,大家卻鮮有提及這些業務的實際盈收情況。

我所看到的最新資料中,壹傳媒去年的報告訂明,互聯網(包括動新聞及Vdonext)的半年廣告收入為七百萬元,比二○○九年下跌七成二,主要因為前年該業務滲入其他部門的收入。單從這個網上收入看來,新媒體業務的訂價約佔傳統廣告十分之一的說法,可能還是比較樂觀一點。

故此,互聯網實際是雞肋:食之無味,棄之亦可惜。更甚者,雞肋會「哽」死人,因為互聯網業務雖然收入不多,報館還是要人有我有,既不願意投入足夠資源,卻每個月希望有增加收入的新橋段,料想從業員的工作壓力絕對不輕。

其實,網上業務收費特別困難,只要收費,網站瀏覽量隨時下跌八成。故此,若指新媒體是報業未來的增長動力,未免有些自以為是、一廂情願吧!


作者曾採訪財經新聞十五年,特別喜歡買傳媒股,本文提及的公司差不多全數持有,回報比買匯豐及中移動好。文章純粹個人意見,歡迎賜電郵交流:benkkwok@gmail.com


沒有留言: