《新報》又傳人事大變動

【記聲2010年10月號】《新報》去年底才「大執位」,不及一年,最近又傳「地震」。

該報社長兼總編輯胡雪麗已於九月初離職,舊將馮兆榮回巢,再任「老總」。至於胡小姐延聘的副總編輯黃錦輝,則比胡雪麗更早離開。

據瞭解,離任社長上任時,該報日銷數萬紙,但她離任時,銷量只及原來的二分之一到三分之一,英皇集團惟有忍痛割愛。

舊將回巢後,於九月中旬發出通告,要求各員工重新簽署合約,新約將於十月起生效,每人並須試用三個月。由於《新報》股分有變,港澳名人何鴻燊退股,日後會由英皇集團全資擁有,須要釐清帳目,重新簽約可以理解,但實行三個月試用期,則並不合理,因為有關員工都已經工作一段時間,早已過了試用期,難怪有人質疑,此舉是為日後裁員執位鋪路。

要求僱員重新簽約亦暴露了香港僱員保障之少:當僱員重新簽約時,年資便要重新計算,於是,拿取長期服務金的資格亦要「由零開始」。雖然《新報》會用現金支付員工轉約前的假期 – 即買假,但記者未來一段日子都不可放長假!

如此不公平的安排,自然會影響員工士氣,而報章質素亦難免受影響,那末,報紙銷量又怎能幸免?《記者之聲》相信,《新報》管理層應該不難作出明智的決定。


沒有留言: