《明報》取消免費網上帳戶 記者怨聲載道

【記聲2010年10月號】這邊廂,壹工會戮力保障員工權益,另一邊廂,沒有工會的《明報》,員工近日被削福利。其實,那不是什麼福利,而是令工作更臻完善的工具。

九月十五日,《明報》員工收到負責網站的副老總梁享南發出的通告,指現時享有該報網站免費帳戶的員工,日後將不能免費享用,若有須要繼續使用,便須重新申請。新例試行一月後,再行檢討。

由於任何人均可免費查閱該報的即日新聞報道,故此,有關帳戶號碼最大用途就是可以免費查閱該報過往的報道。眾所周知,查閱背景資料和過往報道對發掘新聞題材、尋找更好角度、令報道更準確均大有幫助。故此,與其說是福利,不如說是書寫優質報道的工具,尤其是人在外地工作,這工具更形必要,難以理解《明報》指使用免費帳戶的人其實不多,所以要減少無謂的免費帳戶的理據何在!

工欲善其事,必先利其器,《明報》管理層明白嗎?

若說藉此迫記者當付費訂戶,那跟二、三十年前要記者自費買照相機上班豈非如出一轍?不過,沒有照相機,拍不了照片,不得不買,但資料嘛,可多可少。不夠?組長或編輯查去!


沒有留言: