「風」勢減弱

《記者之聲》

【記聲2010年10月號】上期《記者之聲》於七月十八日出版後,不少報章及電台節目翌日都有跟進「吹風會多得令人感冒」的封面故事,官員自然感受到壓力,有官員聲稱沒有迴避傳媒、有人則語帶不屑地說:「什麼叫『吹風會』?我不懂!」,而環境局局長邱騰華更於《記者之聲》出版翌日,主動打電話到商業電台《左右大局》節目回應。

邱騰華表示,過去三年,五十二次以Stand up(指在公開場合站著簡單回應傳媒問題)回應傳媒、舉行六場記者會、七十三次在電台節目作出回應。但香港記者協會主席麥燕庭於同一節目指出,公開場合回答傳媒並不能取代記者會,因為前者的發問時間非常有限,頂多只能發問數條問題。

《左右大局》客席主持、前工商及科技局局長王永平指出,三年舉行六次記者會是少了一點,因為扣除每年施政報告後召開的記者會,邱局長只是舉行了三次記者會,即一年一次,「是少了點。」他又說:「印象中,坐底開記者會解釋政策少了一點,Stand up多了一些。」他希望官員推廣新的政治文化,多些透過傳媒面對公眾,不過,邱騰華對此沒有作出承諾。

同一天,運輸及房屋局局長鄭汝樺碰巧就規管樓市的「九招十二式」再推新措施而舉行閉門簡布會。據知,鄭汝樺會上否認這是「吹風會」,但當記者要求引述官員名字時,她卻堅持以「運輸及房屋局發言人」作為消息來源。不知少拿鄭局長以倍計薪酬、但又常常以發言人回應記者查詢的新聞主任聽後有何感想?

發展局局長林鄭月娥於同一星期跟傳媒茶聚時解釋,要用「發言人」而非具名發表意見,是「不希望一位首席助理秘書長解釋政策後,擔心報紙怎樣報道以致失眠,若果同事有太大壓力,對他/她的精神健康也不太好」云云。

有所改善

雖然多名官員嘴上仍然要強,但根據本刊統計,政府於六月中至九月初召開閉門簡布會的次數已經有所下降。記者會方面,撇除八次熱帶氣旋、七次緝私及打擊冒牌貨等議題的記者會外,當局舉行了近二十次記者會;同期,舉行「大圍」吹風會的,則有六次;情況略有改善,但與理想仍有距離,因為一些較受爭議、與民生息息相關的政策,例如撥地興建骨灰龕、居屋貨尾出售及「九招十二式」加強措施等議題,政府仍然取「吹風會」而非記者會交待情況。

為此,記協與政府新聞處處長黃偉綸在八月九日會晤,討論改善發放資訊的事宜。黃偉綸表明,政府絕對沒有以「吹風會」取代記者會的政策,並同意重大政策應先以記者會形式發布的原則,至於政府與傳媒對何謂重大政策可能有不同理解,黃偉綸認為,雙方可以透過互動去縮窄分歧。

黃偉綸更指出,在本會期刊《記者之聲》表達傳媒對「吹風會」的不同意見後,個別官員對傳媒的關注已有所瞭解,亦有記者在個別「吹風會」上質疑官員為何不舉行記者會,個別事宜的發放形式亦因此作出調整,證明公務員或問責官員會回應社會訴求,希望傳媒「聽其言,觀其行」。

既然如此,本刊請大家聽聽官員日後有否濫用「吹風會」,本刊亦將繼續監察事件的進展,看看「風」何時息,好讓市民可以看見官員以負責任的態度發布資訊。


沒有留言: