警方未談資訊發放標準 允續商改善之道

李建輝 警察公共關係科總警司

【記聲2010年10月號】
(編按:以下為警方回應其就突發事件發放未能履行承諾的全文)


警方十分尊重新聞自由和傳媒採訪的權利。我們的一貫政策是在可行情況下,盡量協助傳媒的採訪工作。

警隊自二○○四年底開始採用第三代指揮及控制通訊系統,當九九九控制中心接到市民緊急求助,便會即時調派警務人員到場了解事件,待到場的警務人員確定報稱事件的性質,及採取適當行動保障市民的生命財產後,便會向控制中心報告整件事件的概況。倘若有關事件涉及公眾利益、公眾安全或重大事故,控制中心便會將有關資料通知警察公共關係科,警察公共關係科會將收到的信息,以「編輯注意」形式透過政府新聞處的新聞發布系統予以發放,讓傳媒自行決定是否到現場進行採訪。若在個別日子的緊急求助個案並無牽涉公眾利益、公眾安全或任何重大事故,警隊便可能無「編輯注意」資訊發放。

警方發放消息時,需顧及公眾的知情權,嚴格按照公開資料守則,亦要考慮不涉及個人私隱或影響司法程序。在符合上述發放原則的情況下,警方都會向傳媒提供相關事故的消息。

以「編輯注意」形式提供突發事件的信息,目的是向傳媒提供案件的初步資料,讓傳媒決定是否前赴事件現場採訪。然而,警察公共關係科轄下新聞室每日二十四小時運作,為傳媒提供無間斷即時查詢服務,傳媒可隨時致電新聞室跟進事件。遇上重要或牽涉公眾利益的事故,警方會因應實際情況安排人員在事發現場向傳媒就案件作出簡報或回應,並會發出書面資料及新聞稿交待事故的最新發展。同時,我們亦會安排訪問、簡報會、記者會或參觀警隊單位,提供治安情況及警隊工作相關資料予傳媒。

警隊會繼續盡力向傳媒提供協助,並提供及時信息,以便新聞採訪工作。我們對有助改善現時提供信息制度的建議持開放態度。為此,本人希望短期內能與貴會聯絡,訂定會面時間,共同商討相關發布消息的機制。


《記者之聲》就警方推行第三代通訊系統後的突發事件訊息遠低於其承諾,要求警方回應下列問題:1. 警方篩選準則為何?有關篩選是否全由警務人員決定?政府新聞處有否參與?
2.
警方每天發出的訊息量和時間,遠遠低於警方自設的目標,其中,有九天更是「零宗發布」,與制度推行初期相比,可說是每況愈下,請回應。
3.
為何往往涉及名人、警官、高官等突發事件訊息均未見發稿?個別事件更有人受傷,為何仍不發稿?是否基於官官相衛的心態?
4.
本會期望警方更新現行機制,在刪除報案人或求助者的個人資料後,把突發事件訊息自動發出予傳媒,警方初步認為是否可行?


沒有留言: