《記者之聲》 2010年10月號


 【記聲2010年10月號】自從零四年十二月開始,警方引入加密的數碼化通訊系統 (第三代數碼通訊系統,簡稱CC3),香港新聞界無法如過往般依靠截聽警方通訊取得即時罪案資訊,須要依靠警方訂定的突發新聞資訊發放制度,在政府新聞網上查閱警方發出的當日罪案訊息。

不少突發行家發現,推出這制度後,警方每日發布的罪案資訊,又慢又少,情況日趨惡化,棄屍案等嚴重罪案竟被負責資訊發放的警察公共關係科「纖滅」,完全沒有通知新聞界。

香港記者協會研究零九年下半年警方發布突發事件的情況後發現,警方通知傳媒的突發事件只及官方罪案數目的百分之一點二七,在九成日子裡,警方每天只發布四宗或以下突發事件,有九天在警方新聞系統上更是天下太平的 「零事件」。 上述結果反映,警方既違反當年聲稱每天可發放一百宗罪案訊息的承諾,亦嚴重影響公眾的知情權,情況令人憂慮......
[全文 ( 中文 / English )]
相關文章
Related Post