乍暖還寒的新聞界

麥燕庭  《記者之聲》總編輯

初春天氣乍暖還寒,只是,「乍暖還寒時候,最難將息」。想不到李清照的詞用在新聞界的待遇上還是挺合適。

根據財政預算案,通脹將會重臨香港,財政司長曾俊華預計,全年的基本通脹率為百分之一點五,而財政年度的整體通脹率更升至百分之二點三,可見通脹的趨勢至少會持續到明年四月。不過,根據本刊調查,大部分新聞工作者的薪金在扣除通脹後,可能會出現負增長,情況令人失望。

本刊向二十二間新聞機構查詢,已經或相信會加薪的新聞機構有十間,凍薪的有八間,仍是未知之數的有三間(詳見附表)。即使加薪的,絕大部分不超過百分之三,而香港寬頻獲大幅加薪兩成的,主要是因為個別新聞工作者的入職薪酬過低,須大幅加薪以追上市場水平。以此計算,加上凍薪的機構,大部分新聞工作者的加薪幅度將低於通脹。

花紅發放 好壞參半

發放花紅的情況也只是好壞參半,有十間機構繼續發放花紅,數額由一個月至四個月不等,最多的,是《am730》的個別員工,整體而言,較多是獲發一個月花紅的。決定不發放花紅的,亦有十間傳媒,當中,最令人失望的,是《南華早報》,該報由今年起突然取消花紅。希望這只是權宜之計,明年便會重新發放。

另外,假期福利得以改善的亦屬少數,只有香港寬頻按集團政策,新設侍產假和一年兩天的考試假,新聞部新聞總監李志堅還表示,若有須要,兩天的規定亦可有彈性安排。對希望充實自己的行家,這不啻是個喜訊,而侍產假在新聞界內更可算是創新之舉,希望其他新聞機構會見賢思齊吧。

誠然,總的來說,新聞界的薪酬福利並不理想,而與新聞工作者齊齊受苦的,還有一眾受薪階層。根據香港人力資源管理學會去年十一月公布的調查顯示,在提供數據的行業中,2010年的預算薪金調整幅度平均介乎百分之零點一及百分之四點一,預算整體平均加幅約為百分之二。該會薪酬調查委員會聯席主席黎鑑棠指出,企業對今年薪金調整採取審慎和保守的態度,是因為營商因素不明朗以及全球經濟下滑。

但從過往經驗看來,面對不明朗前景時,勞方往往成為第一個待宰羊,資方為了自保或保持盈利,一般會過度削減員工薪酬以致其他成本而最終獲取多於預計的盈利,2003年沙士及09年的金融風暴後翌年的保險業盈利便是一個例證,教打工一族氣在心頭。

若資方繼續自肥,只怕更不利日後的勞資關係發展和競爭力提升。近年有多少資深新聞工作者轉職至薪酬福利較佳的公關行業?新聞質素有否下降?相信各機構主管比筆者更清楚。

亡羊補牢,未為晚也,希望大家共同解決有關問題,以免後悔莫及。


沒有留言: