練總的最後一課

記聲2010年4月號】《信報》前主筆練乙錚果然魅力沒法擋,自傳出他會在一月「封筆」後,不少行家都感到有點悵然若失和依依不捨,於是記協辦了一次「飯局」,讓他與會員和行家在輕鬆的環境中交流、話別,三十個位子迅即爆滿,由於向隅者眾,本會隨即主辦第二次「飯局」,一樣爆滿。厲害,厲害。

更厲害的是,兩次交流飯局都讓大家談得興起,結果每餐飯都吃了五、六個小時,差不多要餐廳「趕」才結束。究竟是「練總」講得?還是我們這幫記者「問功」了得?當然是兩者都得啦!

可惜,兩次飯局的精彩內容,我們不能跟你全盤分享,能說的是,「練總」每天提筆寫他的「香島論叢」前,都要花三小時看資料、新聞和蘊釀。而他常上的網站包括:

1. 美國的國立經濟研究局(National Bureau of Economic Research),內有很多免費的研究論文,資料詳盡。
網址是:http://www.nber.org

2. 中國首家以資訊服務為核心的股份制高新技術企業 - 萬方資料股份有限公司網頁,該公司直屬中國科學技術部,當中收集了內地期刊和研究論文。
網址是:http://www.ilib.cn

3. 北京大學法學院網站。
網址是:http://www.law.pku.edu.cn

4. 中國選舉與治理網(較多自由派觀點)
網址是:http://www.chinaelections.org

5. 烏有之鄉(較多左派觀點)
網址是:http://www.wyzxsx.com

當然,引用時,尤其是內地網站的資料,必須先行核實清楚。


沒有留言: