香港太有「禮」

莊曉陽 香港記者協會總幹事

【記聲2010年4月號】香港傳媒機構對於記者收取禮物的規定並不仔細,記者多賴個人操守作出取捨,但礙於前線人手轉換頻繁,嚴謹的自律界線未必能夠傳承,個別公關、企業或個人的送禮手法日見「重手」和「無厘頭」,值得大家深思和儆醒。

一般而言,記者會的主辦單位會為記者預備新聞稿和背景資料,個別,尤其是帶有商業性質的採訪活動,大會還會備有小食和相關贈品,例如有關機構的筆、杯墊、鎖匙扣或文具等紀念品,有時又會是有關活動的相關物品,例如仿造文物、樣版之類。若價值不高,又在所屬傳媒機構規定的上限數額之內,且不會令人因此看輕新聞從業員,收取這些紀念品自然無可厚非。

無事獻殷勤

不過,上市公司和公關公司近年越來越「闊綽」,記者會附送的禮物越來越豐厚,甚至在傳媒茶聚內加插抽獎環節,當中不乏豐富獎品,連出席記者也覺得不恰當。例如永利澳門有限公司於去年九月二十三日的新股上市記者會上,給記者的紀念品竟是8Gh的iPod Touch。這禮物不單止與採訪主題無關,亦與該公司的業務沒甚關連,該公司如此大手筆,所為何來?最慘是部分記者一不留神,沒注意新聞資料夾內有這麼貴重的禮物,帶回公司發現後又要花精神去處理,萬一受人質疑,便真的「吃不了,兜著走」。

抽獎也越來越流行,香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)二月初公布首屆香港十大「.hk」網站選舉結果時,不單設午宴招待傳媒,席間還設有抽獎環節,大獎是一部個人電腦。香港域名註冊有限公司發言人接受本刊查問時回應指,除了傳媒,當日也有業界友好和合作夥伴參與抽獎活動,純為娛樂,舉辦兩年來,沒有傳媒表示不能參與。但據本刊了解,有記者曾向該會反映,電腦價值太高,不適宜送給記者。無論如何,各行家要自我儆醒了。

另外,中國平安保險(集團)股份有限公司一次茶聚也特設抽獎,雖然禮物的價值不算昂貴,只是一些遊樂場的入場券,但記者不禁要問:有這必要嗎?

除了送禮、抽獎,政經界和社團在主辦的新年酒會和春茗上向採訪記者大派利是亦越來越普遍,特別是去年市況好轉,今年的利是金額亦較「鬆手」,雖然仍是以二十元、五十元一封佔最多數,但五百元的利是亦有人收過。若記者不是即時拆閱,日後想退回這些大利是也有難度,因為根本不知道派利是的人是誰。

若然無意收下大利是,尚屬情有可原,若是有事沒事往春茗跑,趁機討利是,則是絕不可取。

喜開放為禮

現金不好派,一些政界人士索性以其他禮物作甜頭,據知,有立法會議員邀請記者上私人遊艇遊玩,以及在新春記者茶聚中送酒作禮;亦有官員於新春飯局後送曲奇餅給記者等。若非心懷不軌,純粹作為聯誼,也並非不可接受,最重要的是,記者不會因此筆下留情。

香港與內地新聞界當然有很大差別,其中一樣是香港新聞界的廉潔,例如在內地採訪記者會時,主辦單位多會夾附「車馬費」給到場的記者,金額由數百元到一千元人民幣都有,香港記者一般都不會收取,當場交還有關人員,贏得內地各界肯定。希望香港新聞界能夠秉持這種專業操守,更希望各公司、公關和人士減少向記者送禮,協助業界維持良好的採訪文化。

須知道,盡量維持開放的態度,向記者提供所須資料,已是給記者最好的禮物!


沒有留言: