見人不見名 消防處該罵

記者一向知道,政府口稱公開,但實情是,若屬醜事,當局一定要被人「迫到埋牆」才會承認問題,在導致消防隊目楊俊傑死亡的長沙灣麗昌工廠大廈四級火警便是典型的例子。

據本刊了解,火警發生後約一周,《明報》、《東方日報》及《太陽報》接獲消息,指火警中心有人無意刪除火警升級的電腦訊息,延誤增援。消息在三月十四日見報後,不同傳媒機構的記者致電消防處查詢,處方初時仍以事件在調查中,拒絕透露訊息。

及至三月十七日上午,消防處公關組人員致電部分傳媒,指副處長陳楚鑫會就消防裝備舉行吹風會。當記者到達會場後,發現不少傳媒在場,但卻並非所有傳媒獲得邀請,例如電子傳媒便只有香港電台和now寬頻電視有獲邀請,而個別一直追問事件的記者反而不獲邀請,要從其他途徑聽聞後匆匆趕至。

如此重要的事情,消防處不正式公布已屬極不適當,而邀請指定傳媒時亦有欠公允,難免予人有針對性的嫌疑。更不可接受的是,堂堂一個副處長解釋一個如此重要的訊息,竟然禁止到場記者錄音、拍攝或拍照,是為了方便自己日後推卸責任?抑或是副處長無膽面對傳媒和公眾?若是前者,這固然不可接受;若是後者,亦請陳副處長請辭回家好好學習,直至能夠承擔面對公眾的壓力才當此重任,才再來上班。再者,難道整個消防處管理層都沒有一個人有能力面對記者和公眾?竟然要用這樣遮遮掩掩的方法交代這未知是直接或間接導致有消防員死亡的人為錯誤或系統設計錯誤!

若非傳媒揭發迫使消防處提早承認這個可怕的錯誤,處方會否即時更改這個一直被消防員詬病的火警升級指示方法,讓前線人員優先改用電話或無線電與中心通訊,傳送火警升級的訊息?

回頭再說那個絕對不可接受的吹風安排,這可能也是香港獨創的荒謬之舉。若是可以引述的,為何不許攝錄?這是那門子的公開政府所為?可恨的是,這種手法日漸增加,記者若是投訴,便有機會受罰,日後有機會不獲邀請。於是不合理的安排繼續肆無忌憚地重演。

在此,本刊呼籲各位行家,日後再有不合理的採訪安排,請告訴我們,讓我們公諸於世,讓世人看清楚號稱透明開放的港府是否名實相符!


沒有留言: