澳門睇真D

譚達成 香港記者協會執行幹事

澳門近在咫呎,但你可知道有多少香港人擁有澳門身分?多少港人在澳門服刑?當香港仍技術困難而遲遲未讓獄中囚犯投票時,澳門已有逾十年的囚友投票紀錄?至少,參加香港記者協會主辦的澳門交流團的十九名團友現在已有了答案,有些人甚或己透過所屬傳媒機構公諸於世。

交流團於2009年11月27 至28日舉行,誠蒙澳門新聞局鼎力襄助,讓我們可以在很短的時間內成行,與澳門大學校長趙偉教授、澳門社會保障基金楊婉麗廳長及陳寶儀處長、社會工作局張惠芬廳長、身份証明局廳長歐陽瑜廳長及澳門獄長李錦昌等官員進行交流,加深團友對澳門的福利制度、「派錢」情況、預防賭風等民生問題的了解。

澳門大學以十二億澳幣租用珠海橫琴島一百公頃土地作為遷校之用,是這一次交流團的重點行程之一。與澳門隔著二、三百米闊水道的橫琴,日後除了有以封閉式管理的澳大之外,還會發展其他文化休閒旅遊設施,期望打造成一個文化特區,有關合作模式會否或如何成為香港與深圳日後的典範?值得大家深思。

另外,澳門政府對文化保育和推廣,可謂有目共睹,澳門歷史城區比香港的粵劇更早列入《世界遺產名錄》可以是一個例證,而政府對傳統文化的資助更令一眾香港記者羨慕,其「重在保護,合理利用,廣泛發掘,人人參與」的文化遺產保護方針,相信可作為新聞工作者日後審視香港發展時的參考。

是次交流是本會執委會成員與澳門新聞局朋友閒聊的成果,若您有任何構思,不妨提出來交流交流,看看本會是否可以幫得上忙!


沒有留言: