風聞|三名香港傳媒奪國際人權獎項

香港now寬頻電視的新聞記者李以莊,以揭發川震豆腐渣工程真相的《不倒?!…四川》新聞特輯,擊倒全球其餘參賽者,勇奪歐盟本年度「國際人權及民主報道」(Lorenzo Natali Prize)大獎;而《南華早報》的譚小彌和蔡志郁亦憑著披露內地「以屍換屍」的”Deadly Harvest” 獲得亞太區報道獎。《記者之聲》僅在此奉上遲來的祝賀,期望行家日後繼續努力,再奪殊榮。
對於《不倒?!…四川》新聞特輯,評審委員會認為,在中國的新聞自由有諸多限制的情況下,李以莊成功排除官方壓力,發掘真相,值得讚賞。

這名初生之犢09年重訪災區探究真相,克服不少險阻,他在本刊分享了採訪過程中另一些思考,大家不妨細閱,而原來的特輯可到以下超連結瀏覽回味:
http://www.nataliprize2009.eu/content/en/recipients/2009/first-prize/media.htm

至於”Deadly Harvest” 談的,則是由於內地禁止土葬,於是有人「買屍」來交給政府,然後再把親人用他們喜歡的方式下葬。得獎文章可點擊以下超連結欣賞:
http://www.nataliprize2009.eu/content/pdf/2009/articles_EN/AsiaandPacific/DeadlyHarvest.pdf


沒有留言: