就記者葉詠儀投訴立法會議員梁國雄之調查報告

香港記者協會

香港記者協會2009年10月30日收到記者葉詠儀口頭投訴,指立法會議員梁國雄於10月28日採訪期間粗言辱罵她,指她為其工作報章的狗。一直至11月5日,本會接獲投訴人的書面投訴,指梁國雄議員的辱罵是公然侮辱記者尊嚴,踐踏新聞自由。

為處理有關投訴,本會成立一個由馮偉光、陳潤芝和趙紹根組成的三人小組,按操守投訴程序處理是項投訴。

本會職員及小組成員,經向梁國雄議員及四位事發時在場記者了解後,向本會提交報告。

本會對梁國雄議員10月28日在立法會大樓內對葉詠儀的指責,深表遺憾。本會希望,新聞工作者的採訪工作得到充分尊重。

葉詠儀當天就社民連—全名--成員「穿櫃桶底嗰單野」的提問方式可能不是梁國雄議員最希望聽到的,但香港是一個法治開明的社會,新聞界對公眾人物,特別是從政者的清廉及道德水準有較高要求,實屬合理。梁議員對葉詠儀的指責,對解釋事實真相毫無幫助。

本會期望,今次事件能助各界反思,更尊重新聞工作者的工作,為締造一個更包容的社會努力。

二零零九年十一月十二日


沒有留言: