傳媒工作者的春天到了嗎?

麥燕庭 《記者之聲》總編輯

2009年是香港新聞工作者的嚴冬,但有跡象顯示,春天的腳步正在臨近。

受金融風暴影響,傳媒廣告收入突然如江河日瀉,傳媒東主紛紛以削減開支來面對挑戰,由2008年底亞洲電視新聞部裁減十餘名記者和攝影師開始,裁員之聲不絕於耳,香港電視廣播有限公司(無綫)、亞洲電視、《香港經濟日報》、《南華早報》和《成報》等傳媒先後裁減人手,受影響人數由數十人至四百多人不等(見附表一),有些傳媒雖然沒有公布裁員,但卻以逐個擊破的手法減省人手,有些則以人員離職後不補充人手的自然流失方法減省開支,粗略計算,傳媒在過去一年裁減超過一千人,而沒有被裁掉的員工則要承擔更多的工作量。

此外,少數傳媒更以減薪來渡過寒冬,其中,《香港經濟日報》、《蘋果日報》、《南華早報》及《星島日報》便在年初時減薪百分之三到百分之七不等。

綜合來看,便可發現《香港經濟日報》和《南華早報》的員工最當災,既要分擔裁員後多出的工作量,又要面對減薪之苦。

在這情況下,新聞工作者的工作壓力大增,新聞質素亦難免受影響,最顯而易見的,是調查報道數量減少。
寒冬終於在09年秋天開始消退,《蘋果日報》經「壹工會」要求後,由去年十月起,把薪酬回復到減薪前的水平;《南華早報》和《星島日報》亦承諾在今年一月起回復原來的薪酬水平。人手方面,個別傳媒亦開始恢復聘請記者,但數量上遠不及早前裁減的人手。

業界:應加薪搶人迎好市

其實,以現時轉好的經濟情況,傳媒應該有更大空間加薪和增聘人手,與員工分享經濟成果,並紓緩前線員工的壓力,提升新聞質素。

本刊翻查部分上市傳媒的中期業績報告,發現以九月底為中期業績計算日的傳媒雖然收入和利潤下降,但不致於虧蝕,利潤由四千萬元至一億一千九百萬元不等(見附表二),顯示情況並非如傳媒想像般差,身為Group M香港區行政總裁的資深傳媒人曾錦強接受本刊訪問時直言,香港傳媒09年初的裁員減薪「cut 過籠」。

他指出,上一季(09年第四季)的廣告反彈強勁,但由於年初時跌幅太厲害,預計整年的廣告收入仍會比08年下跌一成半。不過,他補充,08年受惠於奧運等因素,廣告收益超好,不是一個正常的比對基礎。

曾錦強預期,今年經濟將會持續向好,廣告收入會比去年增加百分之五到十,機構必須加薪請人或留人,否則會吃虧。

據了解,去年一間既裁員又減薪的中文報紙已經身受其苦,不少員工已因此蟬過別枝,有留意其新聞質素的讀者應該有所察覺。

作為精明的管理層,您會加薪搶人或留人以保持競爭力?抑或後發制人,待質素下降、銷量下跌才亡羊補牢?答案應是清楚不過吧!


沒有留言: