行家Blog一Blog

Blog名: Over the Rainbow
Blog主: Florence 黎凱欣
任職機構 : U Magazine
工作 : 專題組記者
網址:http://florencelai.blogspot.com/

簡介:
 
寫Blog五年,夜長夢多。
 
習慣傳媒晨昏顛倒的作息時間,總是半夜最龍精虎猛,寫Blog思如泉湧,一字一句白日夢、新聞夢、旅遊夢與師奶嚕蘇。

興之所至,道出鮮為人知的新聞背後,或是漏網怪事,或是拍攝趣聞,引你一笑。外行人從而認識傳媒運作,不錯;行家看罷互相交流,更好。

做雜誌,比報紙更多瑣事趣事,更著重影像效果。寫一個雜誌記者風格的Blog,真有挑戰性。由此交朋結友,就是最燦爛的彩虹。


********************************

Blog名:嘿!這是生活......

Blog主:茂斯
任職機構:神教
工作:港聞記者
網址:http://www.mansonkin.com/

簡介:

開Blog的時候才剛剛當記者。本打算寫影評、小說,入行以後才發現這很奢侈。後來希望把它建立成私人的生活空間,盡量避談工作,隱姓埋名。

工作的稿子寫得多了,煩厭,當然要有些夢囈呢喃來調劑一下。後來,有些新聞稿反而寫得有點像Blog文了。看來,是潛意識在排斥工作的套路。Blog裏面的相片愈來愈多,一方面開始敗家買相機,另一方面是受他媽的香港審美節奏影響,喜歡快速消化、省時的影像,冷落了需要雕琢、提煉的文字。

於是,Blog也記錄了我的興趣轉變,從文字到攝影,從含蓄到宣洩。天知道明年會寫出甚麼來。

********************************

Blog名:何雪楠報道
Blog主:何永康
任職機構:有線電視
工作:記者
網址:http://www.babyhome.com.tw/bb/85665

簡介:

曾經有前輩說,香港的新聞界容不下當父母的記者。我曾經深信這道理,偏偏四年內生了兩件化骨龍。

與家裡的大和小相處時間不多,反而珍惜每分秒的親子時間,自己記性又差,唯有把點點滴滴和照片統統上載:大至何時站立走路,小至一篤大便,一個笑容,或是偶爾職業病發作變成維園阿伯講東講西,都盡量記下來。

習慣寫稿的模式,網誌都沒有花言巧語,隨心去寫,即興去寫,人人都看得明就算。

大家愛把東西放在facebook內,我仍堅持保守網誌,只覺facebook的status流轉太快,新的東西可以在兩三分鐘內被淹沒,也未必有人願意細味每個友人的生活點滴。facebook是三分鐘熱度,網誌看來可以細水長流。

********************************

Blog名:都是那些日子
Blog主:童工
工作狀況:記者
網址:http://thosewerethedays.wordpress.com/

簡介:

曾經有朋友問童工,你每天要寫這麼多的新聞報道,為何下班後仍有興趣和精神繼續寫你那個不知有沒有人看的博客?還記得童工曾這樣答,工作就是工作,縱使童工對某些社會現況、政府施政、甚致某些NGO做法如何不滿,仍是要恪守傳媒工作者的原則和專業操守,總不成把新聞報道與個人感受混為一談。可是下班之後,童工的博客,就是自己的天地,那兒的文字,縱使有時流於主觀、甚至略為偏激,但那正是童工對身邊發生事情的所想、所感,都是那些日子留下的印記。

********************************

Bog名:弢弢不絕
Bog主:小弢
任職機構:港島區報館
工作:港聞記者
網址:http://tochanda.blogspot.com/

簡介:

當了記者6年多,寫blog時間比當記者還要長。半夜三更寫的網誌,跟坐在辦工室寫的稿不一樣,這裏是寫自己工作的所見所聞,生活的所想所感,說說我的家人、喜惡,還有我最愛的旅行。我的網誌沒有秀麗文章,沒有動人圖片,但像新聞一樣,記錄一個真實的我。

********************************

Blog名:生活在動物園中
Blog主:蜂王(kingbee)
工作狀況:攝影記者
網址:http://kingbee0001.blogspot.com/

簡介:

斷斷續續寫blog已有很多年,最初只是放一些自己喜歡的圖片在blog上,現在多寫一些文字、感想、對事物和工作的看法等。寫blog也當作一個記事簿,把自己身邊發生的事情作一個記錄,有一些有趣圖片不能在報紙上刊登,又可以在blog登出。

當你知道有人看你的blog,你會感到開心,不過因為會知有人觀看,某一些事情不能寫得太白,太私人的事情也不會寫在blog上。寫blog 感覺上好像想講一些秘密給人知,但又希望不要傳出去,有點兒矛盾;想突破空間,但又被另一個空間困著。

********************************

Blog名: I travel therefore I am
Blog主:莊曉陽
工作狀況:曾當《蘋果》政治記者,現屬自由撰稿人
網址:http://somewhereintheplanet.blogspot.com/

簡介:

一直也想寫blog,記錄旅行遊歷的體會,惜報館工作忙錄,沒有閒情寫。到零七年中,快要結束報館的工作,預備往英國修讀中東研究碩士,才有時間和閒心寫。

在英國的日子,每逢放假便四處遊歷,也開始替香港傳媒寫稿、及參與歐洲馬拉松賽事。寫的題目也越來越多,世界各地旅行外,還有讀書心得、各地馬拉松比賽直擊、中東問題現象分析(偶爾還寫寫英國、非洲和歐洲)、外國生活點滴、及貼貼見了報的作品等。

********************************

Blog名:爆炸手記
Blog主:bao
工作:雜誌記者
網址:http://baowong.wordpress.com/

簡介:

大學時開始寫blog,其實我好懶寫字,初時貼相較多,現在反而寫字多。轉做雜誌之後有時間沉澱自己,生活上很多事物,好似突然變得陌生而有趣。我的blog甚麼都有,我喜歡的音樂、攝影作品、不鬧不快的社會現象、朋友身邊的事、採訪後記、還有隨心而拍的影像 ...... 純粹自娛,歡迎參觀。

********************************

Blog名:Blog頭黨
Blog主:維Jeff灣畔
工作:財經記者
網址:http://jwkpao.mysinablog.com/

簡介:

寫blog約三年,最初內容大致是就生活、社會時事發些牢騷。由於報紙沒太多版位給我寫東西,我開始把更多精力放在寫blog, 後來還上了癮,由夢境、結他,至論政、論股,可謂為blog而活。之後,又想到可用blog傳道,把教會講題簡單報道。

或許讀者聽厭了我的牢騷,大家漸漸把注意力放在我女兒的近況上,而我也投其所好,多貼新相片和youtube片段。原本一個時事辯論場,竟變成家長特區了。


沒有留言: