點解要寫blog?

文:吳愛達

記聲2009年10月號】做記者,返工時拍片、影相、寫寫寫,點解仲要寫Blog?

對寫blog行家來說,這個問題就如「點解做記者?」一樣,經常被人問起。係囉,點解要寫呢?

寫blog沒有任何酬勞,讀者較任何報紙雜誌或電視台少得多,這種看似「高勞動、無回報」的舉動,卻有越來越多行家加入,只因有太多寫blog的理由:「當做日記,將每日的工作成果貼上去」、「我有好多fans,要滿足大家要求(講笑)」、「其實是寫湊仔經」、「返工做攝記,放工做文化人,我寫影評好過娛樂版啲鱔稿」、「爆料當減壓」、「認真地寫,記住生活的點滴」、「返工有壓力,亂寫當發泄」、「希望出書」......大家的想法,當然有雷同之處。

要找傳媒人的blog 一點都不難,只要在網上走一圈,舉一可以反三,瞬間就能摸出一百幾十個行家blog,連「鹹版」女記者的所見所聞都活現眼前。正因如此,籌備這個專題時,滿以為苦惱是版位太小、選擇太多,但約稿時才發現許多行家抱着「寧畀人搵到,莫自已蒲頭」的想法,回絕了撰寫簡介的請求。大家的心態也許如《生活在動物園中》的「蜂王」所說:「感覺上好像想講一些秘密給人知,但又希望不要傳出去,有點兒矛盾;想突破空間,但又被另一個空間困著。」

沒錯,寫blog就是既私密,又公開,靠向哪邊,悉隨尊便。

幸好,仍有一些行家願意現身說法,與大家分享寫blog的苦樂。當然,順藤就會摸到瓜,進入這些blog內,定可找到更多同道人。


1 則留言: