採訪區傳來咖啡香

黃偉駿 《蘋果日報 》記者

執筆之時,Press Corner還有三個月便滿兩歲。回想這一年多來,我們幾位對營商毫無經驗的烏合之眾,由「柴娃娃」地埋班到開張,由滿腔熱血到心力交瘁,箇中苦樂不足為外人道之餘,也體會到小商戶在香港生存有多艱難。

你我皆知,香港經濟被地產商壟斷,地價租金全被炒起,要在市區經營一間商鋪,須考慮能否負擔那五、六位數字的租金;租金相宜的鋪位,人流多數不暢旺。在租金與地點之間取得平衡後,又要面對連串牌照與法律問題。由簽租約一刻開始,便要跟時間競賽,從設計裝修、入貨、到買器材及傢俱,隨時兩、三個月後才能開張,惟這段期間已要乖乖繳付租金。有時看見「行家」報道某大商場食肆因未獲食環署發牌而偷步經營時,筆者都會感同身受。

Press Corner跟眾多樓上cafe一樣,無法在地面生存,一年多前便揀選在旺角鬧市邊緣的煙廠街樓上單位開張。每次人家問起:「其實煙廠街?邊?」我們都會不厭其煩地答:「?金聲戲院後面,廣華街同花園街之間好細的一條街。」

Press Corner的名字,是取自國慶酒會、小圈子選舉時,那個小得可憐的「自由採訪」空間。

雖然我們沒有華麗裝修,沒有明星撐場,但提供的即磨咖啡與瑞士雞翼,都是我們幾位平時拿相機或紙筆「搵食」的行家精心炮製獻上,讓行家們在辛勞一日後,可以在一個真正自由無拘無束的Press Corner「抖抖氣」,順道交流套料。

這一年多來,我們試過全場爆滿,生意多到「做唔切」(坦白說,這種場面不多),也嚐過「拍烏蠅」的滋味,對Press Corner都是難忘經歷。越來越多攝記行家在附近做完採訪後,會到我們這裏來傳相,稍事休息後再拼搏;也有很多文字行家相約受訪者上來訪問。這些正是Press Corner當初開張的目的:要成為真正的記者俱樂部,及大眾行家的「蛇竇」。假若你下次想找樓上cafe時,想起Press Corner,便是我們最大的回報。

Press Corner小檔案
地點:旺角煙廠街25號1樓
營業時間:下午四時至凌晨兩時,逢周二休息
提供娛樂:免費WiFi、Wii、PS、英超直播
我們的成員:林子豪(TVB)、黃冠華(蘋果)、黃偉駿(蘋果)、朱晉呈(上海電視台)、蕭嘉欣(前東方、現全職打理cafe)、L君(某報業集團)

電話:2217 7862
網址:http://www.presscorner-hk.com/
Facebook:http://www.facebook.com/group.php?gid=5841052155
Up4food:http://cafe.up4food.com/presscorner


沒有留言: