英國中文傳媒概略與現職體會

莊婉芬(英國倫敦)

[記聲2008年5月號]  現在英國中文傳媒任職的中港台行家,估計有數十人,其中不乏有數年以至二十多年傳媒經驗的資深或管理層或老總級人士。有現職老總的傳媒老行專認為,在英國繼續任職中文傳媒是為既成(by default)之便,並非他的選擇(by choice)。這當然與這裡的中文傳媒待遇與環境遠遜於理想有關,不過,亦有為新聞工作興趣或理想而繼續留守此行者。

在英國任職中文傳媒的數十名中港台行家,大致分布四大類傳媒機構:(1)國際傳媒如英國廣播公司(BBC World Service)中文部,或英國主流傳媒如《金融時報》中文網;(2)中港台傳媒機構如新華社、中新社、以及《大公報》和《東方日報》等駐英主管或記者;(3)中港傳媒機構的本地附屬公司如《星島日報》(歐洲版)、無線衛星台和鳯凰衛視等;還有(4)本地傳媒如Spectrum電台中文廣播,以及部分免費報刊如《華商報》和《新歐僑報》等。

英國 -- 這個與港人結下百年統治歷史淵緣的國家,總有其吸引港人前來的魅力,但若要在此安居樂業,卻須有一定專業及資金維持。在英國中文傳媒工作,跟本地主流傳媒有相當差距,例如入職英國廣播公司(BBC World Service)中文部的起薪點僅得年薪一萬多鎊,要在任職特定年日經調整後才獲較大幅跳薪;至於任職其他本地中文傳媒的從業員薪酬,則更須視機構的經營成本和盈利而受限,最極端的,是一些免費中文報章的從業員,可能要忍受沒有底薪、只為獲取英國居民身份而任職。

BBC變陣  重海外華人需求

據了解,有向香港和內地廣播的BBC中文部,現有三十多名主力編採工作的全職僱員,他們均有數年至二十多年傳媒工作,當中來自中國大陸的佔大多數,其餘是來自香港及台灣的,各僅有數名。

據公司的資深傳媒工作者表示,BBC跟其他中文媒體一樣,須兼做網上新聞,並須面對人手調配和經營策略等問題。BBC全由英國外交部撥款經營,近年可能策略轉向,較重視阿拉伯等中東國家的服務,故此便會縮減中文部的人手。

對象方面,除了照顧中港台聽眾和讀者外,近年海外華人的需求亦日益擴大,造就了podcast的廣播發展,將消息放上網後即可在全球播放,而這亦影響到近年在選取新聞題材和廣播報道時,須因應人口變遷和需要轉變而作出改變。

將就成本  薪酬待遇難及主流

中港傳媒面對的,更多是中文傳媒觀眾人數有限,以致經營巿場狹小的問題,以無線電視衛星台(TVBS)為例,新聞部有七名全職編採人員和四名技術人員,但不少中國新移民原來並非用粵語,很難會花錢訂閱每月收費20多鎊的無線衛星台,為了將就成本,記者的工作待遇亦難與主流傳媒媲美,雖然該台已力圖爭取與主流傳媒看齊。

現職TVBS編採部的全是至少有數年經驗的中港傳媒行家,任職最久的是九四年的「開荒牛」,他們現分任該台總編輯及監製。

在無線衛星台前身 --時代華人電視時已開始任職的香港資深新聞工作者鄭煥治說,十多年前的記者及監製年薪水平一般,惟近年的工資加幅遠遠追不上通脹,尤其自零二年起,已凍薪數年。

四月時剛添了多元台的無線衛星台,其新聞部經理羅樹基概述該台本地新聞製作時指出,本地中文傳媒的一大長遠隱憂,是訂閱費太貴,如TVBS一個月是28鎊,一年須288鎊;中文報章如《星島日報》是唯一在本地製作的香港收費報紙,平日售價高達一鎊,比英文報紙還要貴。周末版連《東周刊》更售兩鎊。

經驗港記難求 舊模式費適應

在此任職中文傳媒的另一難題是大環境的局限,如華人社團新聞模式較舊式,亦要保持一定關係。近年更要面對免費報章加入的巿場競爭,本地現有近十份免費報章,一般以周報形式經營,部分是雙周刊或月刊,靠的自然是廣告。

在本地有三十多年歷史的《星島日報》,編採部人員年來亦經歷好些變化,惟現職總編輯及編輯的,都有來自香港的資深傳媒人,但亦有非傳媒出身而已任職多年的;記者中也曾有富香港傳媒經驗者進出,而今卻僅得一人。這名香港記者原是一名財經記者,因獲獎學金到牛津從事傳媒道德研究,後再進修財務、環境與統計碩士課程,去年畢業後始到星島任職,她表示,進修該科純為興趣,未想過畢業後會否做回傳媒,但很多朋友都以前途為理由叫她不要重操故業。至於其餘數名現職記者,則是在英國進修畢業的中國留學生。

在此地任職中文傳媒的一大特點,是要照顧較傳統華人社區的關係和需要,這對較具批判傳統的香港傳媒行家來說,尤其須要作出調節和適應,否則,還須就留英發展的選擇,多作思量。


沒有留言: