讓殘奧與奧運同輝

伍澤連 香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會義務秘書

[記聲2008年5月號] 「同一個世界,同一個夢想」是第二十九屆奧林匹克運動會及第十三屆殘疾人奧林匹克運動會(簡稱“殘奧會”)同一主題口號,正如北京奧林匹克運動會組織委員會於宣傳冊子中說明,殘疾人與健全人「同屬一個世界,共求美好夢想」的主題。

以上的貼切口號實為國際奧委會會長羅格及國際殘奧委會會長克雷文於2003年8月簽訂協議書的延續和肯定。羅謂:「……確保奧運會和殘奧會將繼續在同一個城市舉辦。……我們繼續給予殘奧會的經濟支持……」克補充謂:「……殘奧運動員將期待在2012及2016殘奧會上,與健全運動員在同一城市,享受比賽及待遇……」。從今屆北京奧運會及殘奧會起,以後任何國家若申辦奧運會,必須同時承辦殘奧會﹐並以同一組委會籌劃各項工作,正正突顯北京奧組委的目標:「兩個奧運,同樣精彩」。

在國際奧委會及國際殘奧會未簽訂任何協議前,無論在經濟支援、國際地位或傳媒資訊上,殘奧會均未能享有現時獲得的效果。由於奧運的光環照耀下,殘奧會實有一定曝光率,但整體來說還有天淵之別。

殘奧會首設境外火炬傳送 香港獲選

雖然殘奧比賽商業宣傳價值不高,但運動水平甚高及不乏感人故事。在二十大項四百七十二小項的比賽中,有不同類別殘疾人士參加,入選運動員透過長時間訓練、奮鬥、拼搏,才可在有限額(總運動員4000名)的情況下,脫穎而出,代表國家或所屬地區參賽。傳媒在介紹各項運動及報道戰況之餘,亦可引導讀者,針對運動員的成績水平,深究其個人故事及奮鬥歷程,實有提升教育及體育文化之效,冀望讀者們(尤以青少年)對人生價值觀有所啟迪。

本屆奧運會將於八月八日在北京揭幕,早已家喻戶曉,相對殘奧會在九月六日舉行開幕禮,得悉的市民或酷愛體育者寥寥可數,可見殘奧會的報道仍有待加強,例如報道各國殘奧資料、香港殘疾人士運動及優秀運動員面貌等,均有助加深市民對殘疾人士運動的了解及接受性。

自有殘奧會以來,今屆首設境外殘奧會火炬傳遞接力跑,香港是四站其中一站,早著先鞭的傳媒,自然知道如何部署以吸引大眾的眼球。

殘疾運動員也須大眾認同

每四年舉辦的殘奧會乃殘疾人士夢寐以求的大事,若能代表出賽,參與其中,為盛會一份子,實屬難能可貴。在比賽中,若能過關斬將,勝利奪標,為國爭光,其喜悅實在是不言而喻!對香港運動健兒而言,一定可以起積極及鼓勵作用;敗陣者檢視得失後,來屆可捲土重來或投身教練行列,亦可為傷殘運動作出貢獻。

這一切若得傳媒相應報道,運動員多年所付出的心血和汗水喜獲大眾認同,正好給予殘奧運動員最大的獎勵和鼓舞!


沒有留言: