非一般奧運 多一些準備

南慧敏  《明報》前體育記者

[記聲2008年5月號] 採訪奧林匹克運動會是不少記者、特別是體育記者的心願,能夠在自己的國家報道奧運,更是千載難逢的機會。所以,距離北京奧運還有百多天,不少香港傳媒已厲兵秣馬,為報道今次賽事作準備。

百年奧運發展至今日,其影響力之深遠已不單是體育層面的,特別是今年的北京奧運,碰上新疆、西藏等問題,更令奧運捲入了政治的旋渦。故此,記者採訪奧運不僅要熟悉體育,還要對政治新聞有敏感的觸覺,作好打破常規體育比賽報道的準備。

據了解,很多香港傳媒機構對京奧非常重視,不少人早在兩年前已開始部署,採訪團的人數更是歷屆之冠,有傳媒機構計劃派出六至七名記者及攝記,有些甚至會提前在六月底派出先頭部隊赴京。

體記至怕 今年碰上

自九三年入行當體育記者至零六年離開報界,香港體記給我的印象是不喜歡跑政治新聞,可能因為這不是他們的專長。有行家曾表示,憂慮今次京奧會被安排擔任先頭部隊。眾所周知,每次大型綜合運動會,國家隊在兩、三個月前都會閉門訓練,不接受任何採訪,有些體育項目,中國隊的集訓基地更不在北京。所以,對於一班體記來說,即使一早到了北京,亦會英雄無用武之地。奧運這場仗,報社如何調兵遣將確實要有周詳的計劃,即使真的要派出從未跑過時事新聞的體記作先頭部隊,事前亦一定要向記者講解清楚報社的要求、採訪方針,做足準備功夫,報館內各新聞部門亦要互相合作,給予足夠支援,否則前線的記者肯定會徬徨無助、不知所措。

奧運會有別於其他大型體育比賽或運動會,許多方面的管制都會特別嚴格。即使你持有國際奧委會(IOC)發出的採訪証,亦不代表你可進入任何場館。今屆奧運傳媒人數多達二萬五千人,由於場館座位有限,某些特別的活動和比賽如:開幕禮、閉幕禮、男子足球、男子籃球的決賽甚至準決賽等,都要事先登記及索取門票。今次京奧,一些中國的強項如跳水、女排、乒乓球以及田徑亦有可能實行這種措施。所以,記者在主新聞中心要特別留意索取這些門票登記的時間。

門票證件須留神奧組委一般會根據優先次序派發這類門票,並以有份參賽的國家的媒體、國際通訊社優先,至於其他傳媒則會根據所屬媒體的性質、級別、讀者的多少而編訂優先次序。開、閉幕禮的門票則由傳媒所屬地方奧委會派發。過去兩屆奧運會,由於開幕及閉幕禮的門票有限,每家香港的平面媒體只獲發一張門票,遇有門票不足的情況則以抽籤決定,電子媒體例外(因為電子媒體的採訪報名手續不是透過香港奧委會的)。今年國際奧委會發給香港平面媒體的奧運採訪證共有34個,分別由14家媒體取得,基本上每個媒體都有一個文字記者和一個攝影記者的採訪證。所以,記者們要有心理準備沒有機會欣賞到開、閉幕禮。

另一個有關證件的問題,奧運會記者證的類別多達八、九種,好像攝影記者證、新聞記者證、專項體育記者證等等,不同的證件在比賽場館內有不同活動範圍。好像帆船項目,只有攝影記者的採訪船可以在近距離拍攝運動員。所以,持新聞記者證的行家若要兼顧拍攝工作,事前安排採訪便要考慮這個問題,免得到時無相「交差」。

由於通訊社在報道奧運會時有優先權,如能好好利用通訊社的新聞及相片,計劃好每日的採訪工作、人手,報社無形中就等於增加了採訪人手。不過,一般來說,通訊社只會報道一些重要的賽事,個別地區重視的項目便要該地記者操心了,香港亦不例外,相信大家要自行籌劃港隊在奧運可能爭取獎項的項目來採訪。至於其他強隊如中國、美國的比賽消息及結果,通訊社都會有提供。所以,記者在報道這些熱門項目的時候,應該多從自己的角度發掘更多比賽以外的新聞故事。

事前計劃講角度

傳媒發展日新月異,讀者可以取得比賽資訊的途徑越來越多。講快,我們難以跟通訊社比較;要看比賽成績,讀者大可到奧運官方網站。所以,報道奧運若只寫戰情、戰果或運動員的賽後感想,這種採訪手法已經不合時宜。

此外,奧運的主新聞中心(MPC)是記者「攞料」、「聚腳」的地方,中心內的內聯網提供了所有比賽資訊、隊伍的訓練時間、場地、記者會的舉行時間以及各代表團的消息。每天工作過後,大家不妨在此多留一會,畢竟比賽是24小時運作的,許多外國記者因為時差問題都通宵工作,這種場合正好是大家建立海外網絡的好機會。

此外,主新聞中心亦是整個賽事的交通總滙,許多往其他場館的接駁車都是由主新聞中心開出的。由於比賽期間北京會實施封路及交通管制,如果記者乘搭的士到場館,一般只能在外圍下車,再步行往場館。所以,最好的方法還是乘搭組委會安排的接駁車,既準時、省錢又方便。

總括來說,奧運會是一項國際盛事,每個主辦城市都有自己的特色以及運作方式,加上各種外來因素、政治問題的影響,作為記者,除了做足準備功夫,最終還是要隨機應變。


沒有留言: