亞洲區公營傳媒研討會

貝爾 記協新聞自由小組召集人
(翻譯:胡麗雲)

【記聲2003年12月號】十二月初,斯里蘭卡舉行亞洲區公營傳媒機構面對挑戰的研討會,予會者來自13個國家及地區的代表,由於我已在港台公司達廿年,今次遂以香港記者協會的代表身份出席研討。

會上提及的困難中,特別集中在公營傳媒機構牢固地由國家控制,及暴力對待記者的地方,當然,這些地方出現的問題對香港來說,可謂搔不著癢處,因為相對較自由的公營傳媒機構面對的問題,是截然不同。

就以香港的公營機構的港台為例,面對的兩個主要問題分別是編輯獨立及財政資金。前者始自一名台灣前代表評論「一國兩制」在港與台灣實踐上的不同,遂引來一名親中元老的批評;後者則因港府嚴重財赤,估計未來五年會減港台約百分之十一的開支,這已影響員工士氣。

各地代表陳述本土的問題後,大會最後作出聲明,著各公營傳媒機構除尊重編輯獨立外,更特別希望各地政府把任何模式的政治性控制,完全移離,但同時間,卻不影響財政資源的提供。財政資源上,大會認為可取的方案中包括,發牌制度及廣告收費,不過,前提不可有任何施壓。

另方面,大會亦對私營的傳媒機構表關注,各地政府需鼓勵控有權的多元化,及運作時應肩負提供公共服務的理念;最後,與會者亦認為在機構內需建立一個健壯的工會,以確保編輯獨立,大會又著所有IFJ聯盟應參予公共社會事務,以鼓吹公眾支持傳媒公共服務的價值,《基本法》廿三條正好是例證之一。


沒有留言: