人民電台

張翠容 自由撰稿人

【記聲2003年12月號】香港民主派要攪人民電台,已講了好幾年,還以為只聞樓梯響,不見人下來。現在,有心人終於下定決心,積極進行,還不惜動用到私房錢,置齊用具,準備大展拳腳。

「收音機並未離我們而去……只是鮮見關於收音機的批判……晚近……人們對收音機的興趣已見「復甦」,原因有大有小,就其小而言,則必須歸因於科技、經濟、權力與文化生產在全球之間、在本地之內,刻正轉變與鞏固。」——J. Berland

可稱地下電台

何謂人民電台?相對商業性運作的電台而言,它可算是另類媒體,立足於人民的觀點與利益,完全沒有商業的考慮。

人民電台的另一名稱可叫「地下電台」。其實,地下電台在外國歷史不短,一般都在沒有正式申請下,透過電波頻譜中的低頻或特低頻播放節目。

流行於美、日、台

美國廣播業雖然自由,但原來也存在著不少地下電台,其中最聳人聽聞的,就是三藩市的解放電台(Liberation Radio),有一個叩應節目叫《叛亂之聲》(Voice of Robellion)。

九四年,台灣也出現「台灣之聲」的人民電台,為司機之最愛,動員能力超強,真是做到一呼百和,當年台灣財政部受到前所未有的公眾包圍行動,實在多得「台灣之聲」。

日本的「迷你調頻」(Mini FM),則限於某個社區廣播,並進而成為「一個媒體空間」,帶出社區內另類雜誌、社團的興起。

盼刺激港神經

人民電台的力量,從上述例子可見一班,香港也許需要人民電台來刺激一下麻木的社會神經。

祝香港人民電台好運!


沒有留言: