舖天蓋地楊利偉

張翠容 自由撰稿人

【記聲2003年12月號】中國第一位太空人楊利偉來港訪問,香港左中右派報章暫且放下各自的政治立場,一起歌頌中國在航天事業的成就,以及這位勇敢的中國人。

真是感謝楊利偉,在他訪港期間,香港負面新聞雖然仍沒有停下來,從維港匯到平機會,再到教育經費問題,但至少我們藉著楊利偉可以休息一會,讓我們久違了的民族情緒高漲一下、興奮一下,暫時忘卻香港陰霾的天氣。

上下一心「沖喜」

香港人稱楊利偉訪港為「沖喜」,各大小報章也非常合作,多天頭版報道中國太空人在港的活動,可以說是到了巨細無遺的地步,而且瀰漫著溫馨的氣氛。這次小孩子也出動了。

香港主要報章如《明報》、《蘋果日報》、《東方日報》、《太陽報》,以至《星島》等,都以頻密的次數大特寫小孩子的反應,例如「我也學楊叔叔做個太空人」、「楊叔叔是我們的英雄」等等,最戲劇化的,則是在大球場各界歡迎楊利偉的盛會中,上演了一幕尋人記。

傳媒「功不可抹」

這不能不多得報章的仔細報道,又或是孩子故事最感人,最吸引記者的視線。一名小朋友拿不到楊利偉的親筆簽名,一臉失落的樣子;一位小女孩臨時在歡迎隊伍中給抽調出來,神情失望。中國團團長拿著《明報》尋找這兩位孩子,把傳媒與新聞主角之間的關係推到最動人的高潮。

平時香港傳媒被指過份煽情,可是,楊利偉現象,大家就不嫌煽情。事實上,傳媒對楊利偉作出舖天蓋地的報道,並且極盡煽情的能事,讀者或觀眾都非常受落。國內同行看後也為之咋舌,想不到香港同胞這麼愛國,連他們也自愧不如。

愛國有餘 批判不足

香港傳媒在這次「愛國事件」起了推波助瀾的作用,或是因應社會的需求,而泡製好戲連場的感人故事?無論如何,雖有人異議,指有overdone和誤導之嫌,甚至未盡新聞冷靜客觀和批判精神,但那又如何?香港傳媒早已習慣把新聞娛樂化,大眾對傳媒亦已一改過往認真的態度,更何況今次乃屬好人好事,正是你happy時,我happy,楊利偉旋風過後,我們又等待另一個中國雷峰、愛國高潮,以沖喜、沖喜!


沒有留言: