「神舟五號」採訪悶劇

杜福良 香港電台駐北京記者

【記聲2003年12月號】一批香港記者參加一個內地旅行團,準備到酒泉衛星發射基地,直擊「神舟五號」升空實況,可惜一眾記者在發射前,不只一次闖進軍事範圍,導致當局下令禁止港人參觀;一宗可作精彩報道的大新聞,可惜到最後,只是一齣重演的香港傳媒惡性競爭悶劇。

10月12日:旅行團飛抵首站敦煌後,全部香港行家馬上離隊,包車到600公里外的酒泉市;全團21人中,13名港人來自本港五家電子傳媒,另外6人是內地記者和為駐京外國媒體工作的內地居民,真正的「旅客」只有2人。

A台記者抵達酒泉當晚,率先做了電話連線,報道酒泉有否戒嚴;B台記者很快接到上司電話,彷彿已輸掉一個回合,要急起直追。

10月13日:B台顧不上之前給領隊「不要闖發射基地」的承諾,大清早就「闖」著到基地去,到午間新聞時,播出衛星發射基地外圍圖像,還有聳立的火箭發射架。畫面一出,各台行家都接到香港電話,要放棄市內的採訪,立刻闖基地「補飛」去。

筆者和另一電台行家包車上路,北行約200公里,路傍出現巨型雷達、停放的軍用直升機和戰機;又走了幾十公里,到了航天城路障附近,眼見火箭發射架就在十公里外的弋壁灘上,A台和C台的包車挨著靠在路邊,車頂架起衛星電話電線,準備做直播,筆者心感不妙,待了一會就往回跑;沒多久兩視台就受到軍方人員干涉,指他們闖進了軍事禁區,幸好只扣留了個多小時便放人。

10月14日:兩電台協議不再冒險,有電視台則執意清早再闖基地,餘下電視台聞風跟隨;之前沒出事的B台「終於」「中招」,在禁區內被截停,還要經歷將近八小時的問話,之後旅行團領隊傳達安全部門的指示:不允許非內地居民觀看「神舟五號」升空。

10月15日:剔除香港團友的旅行團慶高彩烈地觀看「神舟五號」升空實況。

儘管競爭再激烈,記者還要記著最終任務。前線記者除了執行採主指令外,還要將現場形勢清楚告知後方,包括繼續挺進會危害最終採訪;要闖禁區的話,大家又何必費力,游說要參加本來不讓境外人士報名的旅行團呢!


沒有留言: